Духовное пространство Белгородчины

01_hfdjk7834gjkМолитвенно почтить память человека в день его кончины – лучшее, что мы можем сделать здесь на земле. И, если он уже при жизни стяжал дары Духа Святого и тем приобрел Божественную благодать и людскую любовь, то тогда наша молитва о праведнике перерастает в его прошение у престола Божия за нас.
30 лет назад, 19 июля 1987 г., отошел ко Господу удивительный старец – схиархимандрит Григорий (Давыдов). 30 лет своей жизни он отдал служению в Покровском храме, который им был практически восстановлен из руин. Отец Григорий, тогда еще Геннадий, прибыл в небольшое село Покровка в 1957 году, за спиной были годы гонений, мучительных сомнений, 11 лет лагерей. Но Своих избранников Господь не селит в богатые хоромы, где можно сытно есть и долго спасть. Как золото в огне очищается от всяких примесей, так и Христос ведет любящих Его через горнило испытаний, очищая от греха и страстей. Отец Геннадий (Давыдов) стал духовным маяком, к которому стремились верующие жители не только Покровки, но и белгородцы, куряне, орловчане. Много лет он нес послушание духовника Курско-Белгородской епархии.
В день успения любимого батюшки в Покровском храме собрались его духовные чада и те, кто хоть и не знал отца Григория лично, но по рассказам людей и книгам, полюбил его всем сердцем. Антонина Яковлева из села Яковлево приезжает в этот храм каждый год, хотя не была знакома с отцом архимандритом. «Я узнала о старце из книг, и он стал мне родным, — говорит она. – Здесь веет теплом, всегда такая на душе благодать и радость».
Петр Александрович Кудрин из села Стрелецкое Белгородского района – человек уже преклонного возраста, он считает себя духовным внуком отца Григория, так как ныне окормляется у его духовного сына. Петр Александрович уверен, что от тяжелой болезни его исцелил старец из Покровки.
— Я сильно заболел – у меня все тело было в расслаблении, — рассказывает он. — Я тогда даже особо и не молился. В полудреме слышу, как открылась входная дверь. Кто-то заходит в квартиру, идет ко мне и останавливается около моей постели. Я увидел человека в монашеском одеянии, но не знал, кто это был. Он посмотрел на меня умными глазами и просто дунул. Я проснулся совершенно здоровым. Когда вышла книга об отце Григории (Давыдове), я увидел там фотографию батюшки в 30-ти летнем возрасте. И тут я узнал его: ведь это тот монах, который приходил ко мне во сне, когда я болел.
Божественная литургия в день памяти архимандрита Григория была совершена соборно. Возглавил ее настоятель Покровского храма, один из многочисленных воспитанников старца, игумен Симеон (Котко). Ему сослужило духовенство из разных епархий: протоиереи, архимандриты – все они тем или иным образом были связаны со старцем, почитая его как своего духовного водителя.
Игумен Симеон приехал в Покровку в 1977 г. будучи студентом мединститута, да так и остался здесь, пробыв на послушании у отца Геннадия 10 лет. По его благословению он принял монашеский постриг, закончил духовную семинарию и в 1987 году стал священником.
— Батюшка никого не заставлял, он только предлагал и объяснял, для чего и как делать, — вспоминает отец Симеон и рассуждает о феномене старчества и истоках соборности Церкви. — Что характерно для старца: не решать чью-то судьбу, а предлагать, наставлять с любовью. Неправильно, если старец сказал и, как топором, отрубил. Почему? Потому что человек – духовное существо, он не приемлет насилия. Как Господь говорил: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф., 16:24). Здесь нет приказа. Господь предлагает взвесить свои силы, взять крест и идти за Ним. Если старец говорит от себя – это деспотизм, отсутствие любви. Отец Григорий был человек высоко духовный и образованный. Он прочитал много святоотеческой литературы и русской классики. При этом имел глубокие православные корни. С молоком мамы он впитал веру, для него образ матери был святым. Отец Григорий говорил: «Если бы у меня была такая вера, как была у мамы…». Это свидетельствует о глубокой соборности нашей Церкви, где каждый человек — это образ Божий. Любой человек имеет свой лик, характер. И каждый этот лик сотворен Богом. Поэтому все наше земное служение – это служение, прежде всего, Богу. Мама вырастила батюшку, старец вырастил много-много духовных детей. Если мы уберем эту соборность, то будут ли у нас благочестивые отцы?
Почтить память покровского старца приехали губернатор Белгородской области Евгений Степанович Савченко и председатель областной Думы Василий Николаевич Потрясаев. Первые лица прибыли без эскорта и сопровождающих журналистов, что подчеркивало не запланированность пиар-ход в преддверии выборов, как кто-нибудь может подумать, а говорило об особом теплом движении души. Губернатор и председатель Думы тихо зашли в храм в конце службы, поставили свечи, возложили цветы к памятнику и на могилку старца. Корреспондентам «Православного Осколья» удалось спросить Евгения Степановича о его отношении к схиархимандриту Григорию.
— К сожалению, я не имел возможности быть лично с ним знакомым, — сказал глава Белгородской области. — Но та слава, которая идет об этом великом старце, наполняет духовное пространство Белгородчины. Отец Григорий – святой человек, как и Серафим Тяпочкин. Это те духоносные старцы, которые после себя оставили глубокий духовный след, наследие, духовных чад, которые живут среди нас. Они написали житие отца Григория, воспоминания о нем. Я читаю их и для себя всегда открываю что-то новое.
После богослужения на могиле была совершена панихида. Священники и миряне соборно помолились об упокоении в Царствии Небесном приснопамянаемого старца, но каждый в душе чувствовал, что батюшка Григорий уже находится перед престолом Божиим и поминает всех здесь ныне предстоящих.

Светлана Воронцова

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2