«…Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя»

01_fmdh784t5kj7 июля вся Русская Православная Церковь празднует Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
В сей праздник православные христиане единодушно вспоминают о том, как в семье иудейского священника Захарии и его жены Елизаветы родился будущий Пророк Божий, которому определено было предсказать пришествие Господа нашего Иисуса Христа, а позже и крестить Его в потоках реки Иордан.
В Старом Осколе на улице Ореховой находится единственный храм в городе, посвященный Рождеству Пророка Иоанна Крестителя. Православный народ особо почитает и любит Пророка Иоанна. Естественно, в престольный праздник храм оказался переполненным, люди молились на улице.
Создатель храма и его бессменный попечитель Иван Афанасьевич Гусаров перед началом богослужения отметил: «Люди стремятся к этому храму. Он находится в таком благоухающем месте, что люди приходят до службы и отдыхают, и после службы сидят и отдыхают у храма… Я хотел сделать часовенку, и фундамент заложили под часовню. Но владыка Иоанн после освящения фундамента сказал, что это неправильно, он предложил построить храм, пусть и маленький. Мы добавили фундамент под алтарь, и получился храм. И я испытываю особую любовь к нему».
Праздничную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи возглавил протоиерей Алексий Зорин, настоятель Александро-Невского кафедрального собора. Ему сослужили  настоятель Предтеченского храма протоиерей Василий Истомин и духовенство старооскольских храмов. Теплотой покаяния и радостью надежды светились лица прихожан, молящихся в храме и прикладывающихся к иконе Пророка Иоанна Крестителя…
Перед причастием верующие внимали проповеди протоиерея Алексия Зорина. Отец Алексий сказал: «Сегодня дорогие братья и сестры, мы собрались в этом тезоименитом храме, чтобы прославить того, о ком Господь наш Иисус Христос сказал, что он из рожденных женами самый больший… В тридцать лет Иоанн Креститель выходит на свою проповедь. Он не говорит, что народ порабощен, что угнетен Римом. Ни о каких политических свободах он речи не ведет. А он говорит: «Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное!» Он видит два главных момента: страшное греховное состояние человечества (отсюда и «покайтесь») и Христа, идущего спасти мир («Царство Небесное приблизилось»). С этими словами обращается к людям и Господь. Не было больших тирад и лекций с привлечением Священного Писания. Но всего несколько слов, которые, вероятно, произносились с такой силой, что они отзывались в сердцах всех, кто приходил. И до сих пор актуально слово Иоанна Предтечи: «Покайтесь!» Этот великий дар покаяния нам подарил Господь. С помощью покаяния мы можем убелить свои одежды. Потому что слезы покаяния – это та влага, которая смывает всю грязь с нашей души и привлекает благодать Божию в наше сердце…»
Звон колоколов плыл между небом и землею…
Крестный ход вокруг храма прошел торжественно и празднично. Верующие с чувством благоговения следовали за священством. Каждый старался с радостью попасть под брызги воды, которой батюшки окропляли участников хода.
— Наш храм носит имя Иоанна Предтечи, − сказал Юрий Афанасьевич Калачев, прихожанин храма. – Мы с удовольствием отмечаем наш престольный праздник. Пророк Иоанн – преддверие христианства. Он – тот мостик, который ведет ко Христу. Поэтому праздник Рождества Крестителя Господня для нас имеет большое значение.
Настоятель храма Рождества Иоанна Крестителя протоиерей Василий Истомин отметил, что за восемь лет сложилась небольшая, но постоянная община из местных жителей.  По воскресным дням Божественная литургия начинается с десяти часов утра, что довольно удобно для тех, кто захотел бы приехать издалека. К сожалению, об этом Доме Божием старооскольцы до сих пор мало знают. Отсутствие удобных маршрутов общественного транспорта препятствует увеличению количества прихожан. Но батюшка выразил надежду, что становление прихода будет продолжаться.
На Старооскольской земле есть еще одно место, посвященное Крестителю Господню. Это святой родник, расположенный чуть южнее с. Сорокино и часто называемый «Нижнеатаманским». Его освящение состоялось почти 30 лет назад, в 1991 году. Как говорит местная жительница Екатерина Павловна Хохлова, в Сорокино, действительно, имелся кирпичный храм в честь Рождества Иоанна Крестителя. Он окончательно был разрушен после войны. Кирпич же пущен на строительство школы. Но престольный праздник в честь Рождества Иоанна Предтечи до сих пор памятен на селе.
После полудня у часовни, возведенной у источника, был отслужен праздничный молебен с водосвятием, который совершил клирик Крестовоздвиженского храма иерей Олег Зеленевич. Ни солнечный жар, ни поднимающийся сильный ветер не смогли ухудшить праздничный настрой людей, собравшихся помолиться «Предтече пришествия Христова».
— С рождением Пророка Иоанна Крестителя рождается и благодать Божия, — сказал после молебна отец Олег. – Надеюсь, что этот праздник дарует нам утеху в наших сердцах. Пусть по молитвам святого Пророка мы укрепляемся в вере Христовой, в покаянии, в добрых делах для спасения своей души.
После молебна все желающие приложились к иконам, набрали освященной воды, а самые смелые окунулись в святом источнике.
Веру православную невозможно задавить или уничтожить гонениями. Бог поругаем не бываем, как и святые Его! Все возвращается по воле Господа нашего Иисуса Христа. Празднование Рождества Пророка Иоанна Предтечи и в Старом Осколе, и на святом источнике под Сорокино яркое свидетельствует об этом.

Александр Иванов

Рубрика: Праздники. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − 91 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>