25 июня старооскольцы отметили день тезоименитства владыки Онуфрия

01_DSC_9262Много лет по традиции жители Старого Оскола собираются в домике на Пролетарской улице в день памяти преподобного Онуфрия Великого — небесного покровителя священномученика Онуфрия (Гагалюка). Так повелось с тех времен, когда святитель жил здесь с 1929 по 1933 год, возглавляя Старооскольскую кафедру. Когда владыку арестовали, и люди не знали, жив ли он или расстрелян, они тоже приходили в домик, чтобы помолиться о нем. И теперь приходят, чтобы обратиться к своему небесному заступнику.
25 июня благочинный 2-го Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок и настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Василий Истомин отслужили водосвятный молебен во дворе дома, где в свое время жил владыка Онуфрий.
После окропления всех собравшихся святой водой и помазания святым маслом протоиерей Василий Истомин обратился ко всем с такими словами:
— Сегодня мы собрались в домике священномученика Онуфрия в день его тезоименитства, в день Ангела.  В Евангелие говорится: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Эти слова были претворены в жизнь преподобным Онуфрием Великим. Один пример из его жития: в келье, где он жил, Господь повелел вырасти финиковой пальме. Она имела двенадцать веток по числу месяцев в году. Каждая веточка приносила плод в течение месяца. Так шло по кругу. Если неверующий человек про это услышит или прочитает, он в это не поверит. Дерево цветет один раз, и созревают плоды. Но мы, читая про это, верим, что так и было. Потому что преподобный Онуфрий Великий исполнил то, что написано в Евангелие. Он прежде всего искал Царство Небесное.  Мы, чтя память святителя Онуфрия, который при жизни почитал преподобного Онуфрия Великого, должны брать пример для себя, глядя на их житие. Они нам оставили прекрасный образец для подражания.
02_DSC_9286Те, кто приходит в этот домик, испытывают особую душевную радость, благоговение. Ведь незримо со всеми здесь молится сам владыка Онуфрий, небесный покровитель Старого Оскола. И благодать сходит в это время на всех молящихся.
Многие старооскольцы считают владыку Онуфрия одним из самых близких святых: он жил в этом городе и был рядом с простыми старооскольцами. Он и сейчас являет нам пример живой и действующей святости.
— Я впервые нахожусь на молебне, — рассказывает прихожанка Ильинского храма Нина Орехова. — Сегодня здесь настолько трогательно и настолько душевно, что я не могу передать. Очень радует, что здесь так трепетно хранят память о владыке Онуфрии».
— Здесь благословенное место, где себя всегда чувствуешь по-особому, ощущаешь духовный подъем, духовный праздник, — делится своими впечатлениями    певчий Свято-Ильинского храма Петр Корольков. — Это происходит потому, что память о священномученике Онуфрии сохраняется в сердцах старооскольцев.

Вячеслав Ведьманов

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

7 + 3 =