Концерт карильонной музыки в Старом Осколе

01_td4356yrtuyru510 июня в 19:00 на площади Победы г. Старый Оскол состоится концерт в рамках I Международного фестиваля карильонной музыки «Белгородский звон».

В концерте примут участие виртуозные музыканты из России и Бельгии, солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин.

Концерт позволит познакомиться с музыкальным инструментом – карильоном, который является одним из трёх имеющихся в России концертных карильонов. Другие два инструмента установлены в Петербурге (колокольня Собора Св. Петра и Павла) и в Петергофе (звонница Верхнего парка).

Приглашаем всех желающих. Концерт бесплатный.

ВИДЕО

oskol.city


Справка

Карильон (карийон, фр. carillon) — колокольный многоголосный музыкальный инструмент западноевропейского происхождения, на котором играет карильонер. Известен с IX века. В XV-XVI веках распространился на всем христианском Западе (Бельгия, Голландия). Ранее карильон устанавливался на зданиях городских ратуш и церковных колокольнях, ныне стал помещаться и на отдельных специально отстроенных архитектурных сооружениях башенного типа для использования его в качестве самостоятельного концертного инструмента. Сегодня существует также мобильная модификация карильона — так называемый передвижной карильон (основные части которого размещены на автомобильной платформе) — для проведения концертов в местах, где обычный карильон отсутствует. Главные элементы конструкции карильона: исполнительский пульт (с мануалами и педальной клавиатурой, как у органа) и набор неподвижно подвешенных колоколов. Клавиши-рычаги мануалов и педальные клавиши через систему блоков соединены с языками колоколов тросами, которые при игре приводят языки в движение, ударяя о край колокола. Звукоряд карильона имеет хроматический строй и приспособлен для воспроизведения музыки, отвечающей принципам музыкального мышления европейца. Сегодня на карильоне разыгрываются как народные мелодии, переложения произведений классиков, так и сочинения, созданные современными композиторами специально для этого инструмента. В Россию карильон был завезен и установлен на колокольне Петропавловского собора Петром I. Сгоревший позже, он был восстановлен в наши дни. Из отечественных профессиональных композиторов первым и пока единственным автором музыки для карильона является Сергей Геннадьевич Тосин.

Рубрика: Объявления. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − = 56