Семья – спасительный крест

01_fhgjkdf7435tu15 мая, в Международный день семей, в юношеской библиотеке прошла встреча со священником Сергием  Шуровым. Обращаясь к старшеклассникам, уже стоящим на пороге взрослой  жизни, батюшка  рассказал об учении Православной Церкви о семье:
- Нам всегда стоит помнить о том,что человеческая  жизнь  строится по заповедям Божиим. Однажды, когда Варсонофия Оптинского спросили, что такое человеческая жизнь, старец неожиданно для всех ответил, что жизнь есть блаженство. Но блаженство  лишь для тех, кто живет по заповедям Божиим. Это не значит, что такой человек не будет иметь скорбей и напастей, но это означает то, что, несмотря ни на какие трудности, он будет  спокоен и благодушен.
Действительно, человек может быть счастлив, только живя по законам своего Творца. Свобода от грехов и страстей, которую человек обретает, соединяясь с Богом, дает ему истинное счастье. Чему же учит нас Господь? От чего хочет предостеречь? Большинство из нас, называющих себя христианами, из всех заповедей, пожалуй,  вспомнят  лишь «не убей», «не укради». Но все заповеди важны и к тому же  расположены в определенном порядке, начиная с самых главных: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Это первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждается весь закон, и они являются определяющими ко всем остальным.
И вроде бы внутренне мы с учением Божиим согласны, но когда  дело доходит до «практики», то оказывается, что исполнить нам это не под силу. Наша гордость, самолюбие и упрямство не позволяют нам жить в мире со всеми. Встает следующий вопрос: кто есть наш ближний?
Ближние – это те люди, которые промыслом Божиим находятся рядом с нами: соседи, коллеги, друзья, но прежде всего это родные и близкие.  Но вот их-то, как ни странно, любить оказывается труднее всего. Потому что от соседей  и коллег мы можем как-то скрыть свое самолюбие, стараясь сохранить хорошую репутацию, например. А вот в семье, среди близких, долго притворяться не сможем. Святые отцы говорят, что дома наши страсти, как кроты в безопасном месте, выползают из своих нор, и перед родными мы предстаем такими, какие мы есть на самом деле. Выходит, что главный труд по созиданию своей души христианин совершает именно дома. Семья является для человека настоящей школой смирения. Семья – это большой труд, и  можно сказать, что семья – это крест. Но пусть это не пугает вас – это крест спасительный. Ни одно наше душевное усилие Бог не оставляет без внимания и  награды. Терпение, борьба, работа над своим несовершенством приближают нас ко Творцу, ко спасению, ко блаженству…

М.А. Черских,
ведущий библиотекарь Юношеской модельной библиотеки
им. А.С. Васильева № 1

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>