Главное – это любящее материнское сердце

01_ghu4t5yjrete56Святитель Феофан Затворник высоко оценивал значение семьи и взаимоотношения родителей и детей: «Есть непостижимая для нас связь души родителей с душею детей, и мы не можем определить, до какой степени простирается влияние первых на последних: и вместе, до какой степени, при заразительном влиянии первых, простирается милосердие и снисхождение Божие к последним». А между тем на нашей планете идут разрушительные процессы (запустившиеся в прошлом XX столетии), которые ставят под сомнение само существование семьи, а, следовательно, и саму природу человека.
Поэтому совершенно неслучайно с 15 мая 1994 года во всем мире по инициативе ООН отмечается Международный день семей. Для каждого года выбирается свой девиз. В этом году это «Семья, образование и благосостояние».
В нашем городе уже традиционно 15 мая чествуют семьи и многодетных мам. В Старооскольском Центре культуры и искусств в этот день прошло торжественное награждение почетными знаками Белгородской области «Материнская слава».
Перед началом церемонии выступили заместитель начальника департамента по внутренней политике – начальник управления массовых коммуникаций и общественных отношений департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Татьяна Николаевна Конева и заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию Светлана Николаевна Востокова. Они отметили особое место Старого Оскола, где число многодетных семей превышает среднеобластные показатели, можно сказать даже, что наше муниципальное образование явно занимает лидирующие позиции.
Церемонию сопровождали выступления творческих коллективов, что создавало уникальную добрую атмосферу в зале.
В этом году наград удостоились тринадцать матерей. Почетный знак «Материнская слава» I степени был вручен Екатерине Борищевой, воспитывающей пятерых детей. Несколько мам удостоились знака II степени: Галина Федорова, Гулмира Рустамова, Оксана Карпунина и Надежда Супряга.
Среди отмеченных знаком III степени мы выделим матушку Наталью Михайловну Заречневу, которая много лет поет в хоре Александро-Невского кафедрального собора и показала свой талант в работе на музыкальном поприще с детьми в Православной гимназии. При этом надо учитывать, как сложно ей воспитывать и своих троих детей.
Также почетным знаком этой степени были награждены Марина Бутырина, Светлана Лазарева, Елена Мелентьева, Елена Меркушева, Марина Попова, Нелли Селезнева, Ирина Шагбазян.
Женщины получили почетные знаки заслуженно. И оказывается, что в воспитании детей не играет роли, какую профессию ты имеешь, образование и социальное положение можно отодвинуть на второй план. Главное – это любящее материнское сердце.
С приветствием к награжденным и всем участникам церемонии обратился благочинный II округа, настоятель Вознесенского храма, протоиерей Василий Рачок. Он отметил, что Русская Православная Церковь всегда стояла на защите семьи и материнства. Семья рассматривалась неизменно как «малая домашняя церковь». Отец Василий сказал: «Семья созидается на любви, и эта любовь должна быть ей присуща на всю жизнь». Затем  он тепло поздравил всех награжденных мам и всех присутствующих с Международным днем семей.
Хорошо, что в Старом Осколе совершаются подобные празднования. Семья – основа бытия России. Она же имеет залогом своего развития только любовь, дарованную Господом нашим Иисусом Христом, который Сам есть Любовь. И как же здесь не вспомнить прекрасные слова батюшки Иоанна Кронштадтского: «Если будете жить во взаимной любви, вы низведете на себя и потомство свое Божию благодать – и Бог вселится в вас и увенчает все начинания и дела ваши благословенным успехом, ибо где любовь, там Бог, а где Бог, там все доброе».

Александр Иванов

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + = 27

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>