Пасхальная жемчужина Осколья

01_dfglku458uertyВ Неделю жен-мироносиц, 30 апреля в старооскольском Дворце культуры «Молодежный» прошел I открытый православный фестиваль духовной музыки «Пасхальная жемчужина Осколья». В нем приняли участие множество творческих коллективов города – и церковных, и светских. На сцене в этот день прозвучало столько прекрасной музыки и замечательных стихотворений, что зрители воистину увидели сияние Пасхальной жемчужины радостного искусства, посвященного Богу.
Фестиваль был открыт инсценировкой шествия жен-мироносиц ко Гробу Господню, артисты ДК «Молодежный» талантливо пели и читали стихи, посвященные благочестивым женщинам, чьи труды наполнены любовью и облагодатствованы Господом.
Благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин поздравил всех с Днем жен-мироносиц. Он подчеркнул, что Церковь прославляет в лице жен-мироносиц любовь к Богу, верность и жертвенность: «Они до конца были с Господом, не боялись стоять у Креста. Их любовь преодолевала человеческие препятствия. Когда они хоронили своего Господа, они были печальны, им казалось, что они Его уже не увидят… Но Господь воскрес! Пасхальная радость в том, что мы имеем возможность побеждать смерть и приобрести вечную жизнь. Мы должны уподобляться женам-мироносицам – их любовь к Богу не имела препятствий».
Впервые в музыкальной истории Старого Оскола на сцену вышел большой сводный хор преподавателей музыкальных школ и певчих старооскольских храмов. Он исполнил «Христос воскресе» Александра Кастальского – широко, торжественно, празднично! Далее выступил сводный хор певчих, исполнив песни Пасхального канона. Различные произведения – на церковно-славянском, греческом и русском языках – были исполнены церковными хорами, в фестивале приняли участие певчие Александро-Невского кафедрального собора, храма Рождества Христова, Крестовоздвиженского храма.
Пасхальный концерт был продолжен выступлениями народных и эстрадных коллективов, семейных ансамблей и сольных исполнителей.
Первый старооскольский фестиваль, несмотря на дебют, стал красочным и радостным торжеством, и будущие празднования Светлого Христова Воскресения уже не мыслятся без сияющего ожерелья больших и малых жемчужин старооскольского искусства, посвященного Богу.

Константин Алексеев

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 + = 46