Дары счастья в Светлую седмицу

01_hj8243657trjswРанней весной погода так неустойчива, то выглянет из-за облаков робкое солнце, то под небом начинает слегка кружить невесть откуда взявшийся снежок. Но не дано ничему избыть пасхальную радость. «Христос Воскресе!» – звенит под сводами храмов и в сердцах людских.
Пасха Христова в очередной раз позволяет нам принести немножко счастья в каждый дом. И в Светлый вторник посланники прихода Александро-Невского кафедрального собора традиционно едут к детям-инвалидам. Матушка Мария Зорина, прихожанка Ольга Колпак и социальный работник храма Елена Чурикова с любовью переносят подарки в машину. И вот начинается дорога…
Автомобиль едет по Старому Осколу. Город по меркам России невелик, но чтобы попасть с одного конца его в другой, требуется время. За окном чувствуется наступающее похолодание, но на душе – почти лето. Посещаем и частные дома, и многоэтажки. Где-то выручает лифт, а где-то приходится подниматься по неровным ступенькам. Нас ждут дети и их родители.
Благодаря искренней помощи жертвователей удалось собрать скромные дары для ребятишек. Вручаем традиционные пасхальные куличи, иконы Спасителя, Божией Матери или святителя Николая Чудотворца, теплого нашего заступника перед Пресвятой Троицей. Достаем из пакетов пасхальные яички, диски с духовной музыкой, раскраски и, конечно же, конфеты.
Особо преподносим детские православные книжки. Почему-то вспоминаются слова святых – Иоанна Кассиана Римлянина: «Когда внимание души занято чтением и размышлением о прочитанном, она не пленяется никакими сетями вредных помыслов»; и Иоанна Златоуста: «Чтением отеческих книг человек как бы принимает крепость».
И как же добры и чисты лица детей! И как же проясняются лики взрослых! Радость! Пасхальная…
И узнаем, что дети с нетерпением ждали нашего приезда. Подмечаем и изменения в семьях. На Святки малыши-близнецы Макар и Захар еще только учились поднимать головы, а теперь, в Светлую седмицу, вовсю ползают, осваивают комнаты, которые, может быть, им кажутся огромным, таинственным и чудесным миром. А вот девочка, почти и не говорившая, произносит робкие слова, не совсем и понятные, но произносит!
Пасхальное торжество дети-инвалиды и их родственники встретили по-разному: кому-то удалось посетить храм, кто-то просто молился, кто-то гулял утром, а кто-то и не выходил из своего дома. Но Бог видит их всех! Создатель помнит о них! И честное слово, без Господа нашего Христа, без надежды на воскресение всех мертвых и жизнь вечную, наш мир стал бы грустнее, сумрачнее и хуже!
«Итак, все-все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!..
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!»

Александр Веневцев

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − = 67

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>