Ритм Светлой седмицы

01_sdj4359yer456rЕще с апостольской эпохи праздник православной Пасхи продолжается семь дней. Это радостные дни для христиан. Вся неделя носит название Светлой Пасхальной седмицы. Храмы приобретают необыкновенно торжественный вид. Крестный ход переполнен пасхальным светом даже в сумрачные или дождливые весенние дни. В продолжение всей седмицы полагается вседневный звон во все колокола.

 

Пасха выплеснулась из храмов на улицы нашего города. В Светлый понедельник 17 апреля на площади перед зданием Центра молодежных инициатив (кинотеатр «Октябрь»), у памятника основателям Старого Оскола, развернулась «Студенческая Пасха», в которой приняли участие коллективы школ, средних специальных учебных заведений и вузов. Веселое настроение создавали и выступления артистов, и задорная музыка.
Всеобщее празднование сопровождалось выставкой, посвященной Пасхе Христовой, где школы и другие учебные заведения показали результаты своих трудов: оригинальные вышивки, предметы, сработанные по правилам народных промыслов и т. д. Но внимание, безусловно, привлекли макеты храмов, где выделялся дипломный проект Светланы Щербаковой (педагогический колледж) – Александро-Невский кафедральный собор предстал во всей своей красе.

Празднование «Студенческой Пасхи» посетили благочинные: протоиерей Алексий Бабанин и протоиерей Василий Рачок.
Отец Алексий совершил чин освящения куличей, которые потом раздавались участникам празднества.
Как же были приятны ребятне куличи, которые можно было кушать здесь, на свежем воздухе! Кто-то рисовал «классики», а кто-то даже пытался играть в хоккей или прыгал через «резиночку». Дети умеют радоваться…

Празднования на улицах Старого Оскола предварило соборное богослужение священства 1-го и 2-го благочиний Старооскольского округа, совершенное в храме преподобного Сергия Радонежского.
Торжественный ритм службы, праздничные одежды служителей Божиих и прихожан по-настоящему засвидетельствовали особое значение Пасхи для каждого христианского сердца.
Храм наполнили и детские лица. Многие из них ждали с нетерпением совершение Таинства Причастия.
Возгласы: «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!» разливались под куполом церкви, как чистые словесные ручейки. Всеобщее ликование охватило всех присутствующих.
С добрыми чувствами прихожане встретили Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, которое огласил настоятель храма прп. Сергия Радонежского протоиерей Сергий Шумских.

Традиционное поздравление со Светлым Христовым Воскресением в послании сочеталось с глубокими размышлениями о нашем времени, исполненном противоречий: «Вновь мы слышим и сами возглашаем эти слова как свидетельство победы Жизни над смертью и вторим в ответ жизнеутверждающее «Воистину Воскресе!»

Светлая Седмица идет по Святому Белогорью! Надежда и радость царят в умах и душах верных!

Александр Гончаров



   Пасха нетления, мира спасение!

      г.Старый Оскол
      17.04.2017


Рубрика: Видеосюжеты, Праздники. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 25