Величит душа Моя Господа

01_dhgklj6893ertВ МБОУ «Средняя общеобразовательная Монаковская школа» состоялся фестиваль духовной поэзии «Благая весть», посвященный празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.
С приветственной речью к участникам и гостям обратился духовный наставник  школы, настоятель храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона  в селе Долгая Поляна иерей Иоанн Химин. Батюшка поздравил всех  и напомнил священную историю праздника.
Обучающиеся  5-10 классов подготовили выразительное чтение духовной поэзии русских классиков и современных поэтов. Прозвучали произведения А. Пушкина «Птичка», С. Есенина «Пасхальный благовест», Ф. Тютчева «Чему бы жизнь нас не учила»,  Т. Шарыгиной «Лети, молитва в небеса»,  В. Саврасова «Неси свой крест», протоиерея А. Владимирова «С чего начинается Родина?» и других авторов.
В ходе православного лектория ребята посмотрели фильм «Благовещение Пресвятой Богородицы» и прослушали в исполнении  хора молитву «Богородице Дево, радуйся».
Побеседовали об обычаях праздника Благовещения на Руси. Особенно интересными ребятам показались добрые обычаи, связанные с птицами. В праздник Благовещения выпускали на волю птиц. У деревенской детворы был целый ряд особых песенок-«веснянок», приуроченных к благовещенскому выпусканию птичек на волю. Обычай этот сохранился и до наших дней: после праздничной Литургии, совершаемой Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Успенском соборе Кремля, на паперти собора он выпускает на волю белых голубей.
А еще существовал на Руси обычай выпекать в этот день печенье «жаворонки» (именно эти птицы прилетали весной первыми).
Завершился фестиваль мастер-классом по изготовлению белых голубей и весенних цветов из бумаги.
Благовещение Пресвятой Богородицы  – один из самых светлых и радостных православных праздников. Он имеет глубокий духовный смысл. В этот день начали исполняться пророчества Ветхого Завета о пришествии в мир обещанного Богом Адаму и Еве Спасителя.
В этот день христиане чувствуют свою глубокую связь с миром Горним: мир земной окутывается глубокой тишиной. Даже природа приглушает в этот солнечный день голоса весенних птиц. Радостный покой входит в души, мысли, чувства людей. Этот покой соединен с радостью: Пречистая Дева избрана Богом для Его воплощения на земле. Тысячи лет ждало все человечество, когда же появится в его среде Та, Которая сможет принять в себя Сына Божия.
Несмотря на то, что этот праздник почти всегда приходится на дни Великого Поста, он исполнен великой радости. В этот день всегда служится Литургия, ослабляются строгие правила Великого Поста.

И поет Церковь в этот праздник величественный гимн хвалы Богу словами Девы Марии:

Величит душа Моя Господа,
и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем…

Шугаева Л.А.,
учитель православной культуры

МБОУ «Средняя общеобразовательная
Монаковская школа»

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>