Роспись Александро-Невского собора – историческое событие

01_hgd66ytry546tryВ 2018 году Александро-Невскому кафедральному собору исполнится 110 лет. К этой дате главный храм Старого Оскола стал готовиться заблаговременно. С февраля 2017 года в соборе начались крупные реставрационные работы. Храмовая роспись, которая за прошлые десятилетия обветшала, утратила свою красоту и цвет, будет полностью обновлена. Выполнят роспись стен уже знакомые нам палехские мастера, которые в прошлом году преобразили не только храм преподобного Сергия Радонежского, но и часовню в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» при Свято-Никольском храме в селе Незнамово.

Как говорит руководитель бригады иконописцев Сергей Григорьевич Морозов, который прикоснулся к первому своему храму 20 лет назад, на его памяти нет ни одного похожего друг на друга храма. Архитектурные особенности здания заставляют искать новые цветовые решения, обуславливают расположение тех или иных евангельских сюжетов, православных праздников. Процесс творческий, и каждый день привносит свои изменения. Когда желание настоятеля совпадает с представлением иконописцев, тогда конечный результат радует и даже восхищает.

Сегодня над созданием нового образа собора трудятся 13 мастеров, после Пасхи к ним присоединятся еще двое, чтобы ускорить процесс и завершить роспись к престольному празднику 12 сентября. Сжатые сроки не пугают мастеров. В настоящее время они заканчивают роспись купола, где будут изображены Господь Вседержитель, архангелы и пророки. Общий фон храма будет светлым, выполнен в пастельных тонах.
При оформлении стен будет использовано так называемое типографское золото, по своим качествам оно ничем не уступает настоящему сусальному: долговечно, не темнеет и прекрасно передает атмосферу торжественности и величия Божьего Дома.

Прихожан храма удивят необыкновенные росписи. Настенная живопись представит батальные сцены из жития святого полководца, чтобы мы наглядно увидели победоносные сражения Александра Невского, стяжавшие ему земную и небесную славу.

Пишут художники в строго каноническом стиле, который, по мнению Сергея Григорьевича, отражает истинную суть Православия. Древнерусский стиль показывает человека, преображенного благодатью Божией. Не такого, которого представляет нам реалистичный живописный стиль – его родоначальником в России является Васнецов – а человека, вошедшего в Царствие Небесное. При этом портретные черты сохраняются, и мы легко узнаем в написанном образе того или иного святого. В каноническом стиле отсутствуют тени, и объемность фигур лишь условна. Ведь в Царствии Небесном есть только свет, тени там нет места. Цель иконописцев – создать образ Горнего мира, чтобы человек увидел его, почувствовал инаковость неземного бытия и захотел к нему приобщиться.

Внутреннее убранство Александро-Невского собора меняется на наших глазах. Мы становимся свидетелями исторического события, а можем стать еще и его сопричастниками, если примем деятельное участие в обновлении храма. Учащиеся Православной гимназии уже внесли свой посильный вклад: все средства, собранные на масленичной благотворительной ярмарке, они передали на роспись собора. Это более 20 тысяч рублей.

Светлана Воронцова

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>