И память его в род и род

01_dfyh8763jtretС утра шел дождь, дул порывистый леденящий ветер, но я была абсолютно убеждена, что скоро тучи рассеются, и засияет солнце. Потому что сегодня день памяти Алешеньки, и Господь обязательно явит свою милость. Так и случилось.
Пять лет прошло с блаженной кончины почитаемого старооскольского старца Алексея Федоровича Астанина. 28 марта, в день его упокоения, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком храме. Здесь, в церковной ограде, под сенью покоятся Алексей Федорович и его мама схимонахиня Сергия. В богослужении приняло участие духовенство разных епархий: Белгородско-Старооскольской, Курской, Тверской. Немало было монашествующих, среди них – наместник Курской Коренной пустыни игумен Серафим (Котельников), который много лет приезжал за советом к Алешеньке.
– Каждое поколение христиан рождает святых, – сказал в своей проповеди протоиерей Александр Рычков, клирик Тверской епархии. – Церковь рождает святых, и в каждом поколении она воспроизводит опыт жизни во Христе в разных условиях, разных обстоятельствах, разных перипетиях. Блажен и счастлив тот человек, кто встретил этих свидетелей правды Божией, свидетелей силы Божией, свидетелей величия Божия, тех свидетелей, которые зрели славные и чудные дела Божии и сами своей жизнью явили такие дела. В этом смысле можно вспомнить слова Спасителя, что «достигло до вас Царство Божие». Оно достигло в жизни этих святых. Этих праведных людей.
Алексей Федорович был разным для всех. Для одних – нуждающимся в помощи, немощным больным человеком. Для других – юродивым и камнем преткновения. Но те, кто нашел путь к общению с ним, увидели в нем проявление Духа Божия. Как подчеркнул отец Александр, теперь они смело могут сказать, что не только из книг, не только из написанного, но своими глазами видели и осязали это свидетельство Божие.
Молитвенно почтить память Алексея Федоровича собрались его духовные чада, живущие не только в Старом Осколе, но и в других городах. Его бесчисленными воздыханиями, молитвами и слезами созидались семьи, храмы, монастыри. Неизгладимый след он оставил в сердцах и душах всех, кто обращался к нему за помощью, молитвой, напутствием. Кого-то вырвал из пучины греха и неверия, кому-то помог определиться с выбором жизненного пути и профессией, кто-то благодарен ему за исцеление от тяжелого недуга. Все, кто вспоминал его в этот день, говорили о неизгладимой любви старца к людям, его добродушии и отзывчивости. «Я люблю грешников, как и Господь», – частенько повторял Алешенька тем, кто приходил к нему со слезами. И сердце человека наполнялось миром и тихой радостью. Печали рассеивались, проблемы оставались за дверью комнаты, словно их и не было.
Митрополит Иоанн, который нередко приезжал к Алексею Федоровичу, тоже свидетельствует об этой внутренней перемене при встрече со старцем:
– Вот так было всегда, когда мы приезжали к Алексею Федоровичу. На душе пасмурно, проблем много, кажется, что никогда их не решишь. А когда побеседуешь с ним, и он на своей дощечке покажет буковки, которые складывались в слова и предложения, и смотришь – и чего приезжал, когда можно было все решить… Единение его души с нашими душами находило путь к Божественному промышлению о всех нас, Господь через него открывал Свою волю.
Ирина Чухраева из Курска 14 лет общалась с Алексеем Федоровичем. И при первой встрече сразу почувствовала родство душ, «которое нельзя передать словами». Однажды она привезла к нему своих сестер. Те очень переживали, как предстать перед ним: снять шапки или не снимать, покрыть голову платочком или не покрывать? Как только вошли, Алешенька им с порога: «Шапки прочь, в лесу поют дрозды». Тут вся робость у женщин пропала, и начался диалог.
Оскольчанка Любовь Петровна Симонова хорошо знала не только Алексея Федоровича, но и его маму Елену, принявшую потом схимнический постриг с именем Сергия. В их дом она приходила еще девочкой вместе со своей родительницей.
– Принесем, бывало, цветы на день его Ангела, а он смеется: «Я же не женщина, зачем вы мне цветы принесли?» Мы ему: «Алешенька, благослови». А он нам в ответ: «Вас надо прихворостить, а не благословить». Мы его очень любили, и он нас очень любил. Любил простой народ.
– Мы у могилы великого духовного подвижника Алексея Федоровича, как мы его все называем – Алешенька, – сказал митрополит Иоанн перед совершением литии. – И в этом имени – вся наша любовь, все наши чувства, с одной стороны, глубокого сострадания, ведь Господь возложил на него нелегкий крест. Он всю жизнь страдал от немощи, но в то же время нес немощи других людей, которые приезжали к нему за советом, за помощью, за молитвой, и все получали ту духовную благодатную силу любви, которая была сосредоточена в его маленьком теле. Вмещал он многих людей, и порой люди неделями ожидали встречи с ним, надеясь на то, что будет светлый радостный час, когда душа Алексея Федоровича соединится с теми, кто приехал, чтобы в своих исканиях обрести верный путь ко спасению. Сегодня, когда начинали Литургию, небо было темное, свинцовое, а при завершении Литургии солнышко выглянуло и осветило наш алтарь. И алтарь весь наполнился такой благостью… Сейчас небо пронзительно чистое, такой глубиной и радостью всех покрывает, что мы должны в этом увидеть предстательство Алексея Федоровича за нас – это видимый знак того, что он вместе с нами присутствует.
Чем дальше во времени будет уходить от нас образ Алексея Федоровича, тем сильнее и ярче будут становиться его черты. Отойдет в прошлое внешнее, поверхностное, что порой смущало и даже отталкивало. Обнажится смысл его слов и поучений, и тогда мы совсем по-другому посмотрим на человека, который многие годы жил рядом с нами. И память его будет в род и род.

Светлана Воронцова



   «Я люблю грешников, как и Господь»

      г.Старый Оскол
      28.03.2017


Рубрика: Архиерейское служение, Видеосюжеты. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 56

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>