Церковь и общественное служение

01_rtywr65tfu6r628 марта 2017 года в храме Рождества Христова (г. Старый Оскол) состоялось очередное собрание благочинных, церковного суда, председателей епархиальных отделов и митрополичьих комиссий. Его возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.
Программа собрания оказалась чрезвычайно насыщенной. Разбирались вопросы как внутриепархиальной жизни, так и имеющие общественную значимость.
В рамках подведения итогов исполнения протокола предыдущего собрания особое внимание было обращено на активное участие митрополии в проведении мероприятий, направленных на профилактику наркомании, алкоголизма и табакокурения среди подрастающих поколений.
Отдельным пунктом прошел анализ деятельности волонтерских групп, задач их организации и изменений в законодательстве, регламентирующих работу в этой сфере.
Серьезную заинтересованность вызвал и вопрос работы приходских воскресных школ.
Присутствующих ознакомили с резолюцией и выводами парламентских встреч, осуществлявшихся с 16 марта 2017 г., с участием всех благочинных митрополии, председателя областной Думы, губернатора, депутатов, членов правительства области, посвященных теме «1917-2017: Уроки столетия».
Митрополит Иоанн отметил, что сейчас идет обсуждение установки памятника всем новомученикам земли Белгородской на месте старой тюрьмы в областном центре, и, наконец, сдвинулся с места процесс выделения земли под строительство храма в честь святых царственных страстотерпцев.
Собранию было доложено о программе увековечивания памяти новомучеников и реализации общеепархиального плана на 2017 год. Здесь совет сконцентрировался на подготовке к мероприятиям, посвященным столетию мученической кончины епископа Белгородского Никодима (Кононова).
На совете благочинных также определялась степень готовности к Пасхальным торжествам этого года, доставке на территорию митрополии Благодатного огня и проведению «Студенческой Пасхи» в Белгороде и Старом Осколе.
О формате и условиях конкурса на лучшее украшение Плащаницы Спасителю рассказал протоиерей Олег Кобец. Он сказал, что в прошлом конкурсе приняли участие не только городские, но и сельские приходы. Причем победителем оказался именно сельский приход.
На заседании также были предоставлены четкие данные об организации летнего отдыха детей из Белгородской и Старооскольской епархии.
На собрании говорилось и об участии нашей епархии в экологической программе по обустройству водных источников Белгородской области, был предложен оригинальный и значимый (даже и в религиозно-культурном ракурсе) вариант их облагораживания.
Аудиторией тщательно обсуждался и проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством». В большинстве своем мнения участников дискуссии склонились к тому, что данный документ требует дополнительной доработки и разъяснений.
Кроме того, собравшиеся получили важную информацию о проведении благотворительной ярмарки «Построим храм в душе!»
В завершении заседания протокол предыдущего собрания был признан в целом исполненным.

Александр Веневцев



   Cобрание благочинных в Старом Осколе

      г.Старый Оскол
      28.03.2017


Рубрика: Без рубрики, Видеосюжеты. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 4

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>