При Александро-Невском кафедральном соборе открываются церковно-певческие курсы

01_kduuy6lhdy54В нашей жизни есть много отраслей различных знаний и умений, не пересекающихся друг с другом. Но есть одна область человеческой деятельности, которая объединяет всех: это музыка. Ее любят все, несмотря на многообразие жанров и течений. Сегодня мы поговорим о музыке церковной – с регентом Александро-Невского кафедрального собора Ангелиной Перекалиной.

– Ангелина Викторовна, чем отличается пение церковного хора от светского исполнительства?

– Православная духовная музыка – это пение, где музыка подчинена слову – молитве, текстам богослужения. Невозможно полноценно исполнять церковную музыку, если ты не участвуешь в богослужении, не творишь молитву вместе со священнослужителями и прихожанами «единым сердцем и едиными устами».

– Трудно ли светскому музыканту или музыканту-любителю научиться церковному пению?

– Главное – желание. При наличии музыкального слуха и знания нотной грамоты преодолимы все трудности.

– Много ли сейчас музыкантов, желающих посвятить свой талант Богу?

– Желающих не так много. Поэтому появилась потребность создания церковно-певческих курсов, о которых я хочу сегодня рассказать. Курсы при Александро-Невском кафедральном соборе открываются с целью привлечь, заинтересовать, а главное – научить людей понимать, любить и исполнять духовную музыку. В содержание обучения будет входить не только церковное пение, но и чтение, и изучение богослужебного устава. Бывает, что человек, не имея певческих способностей, обладает звучным голосом и хорошей дикцией. В таком случае из него может получиться хороший чтец. На хоровых занятиях курсов мы будем развивать слух, вырабатывать четкую дикцию, работать над постановкой дыхания, над расширением диапазона и умением петь в ансамбле, слышать и чувствовать друг друга.
Отдельно с группой, осваивающей церковное пение, мы будем работать над освоением вокальной техники, умением владеть своим голосом. С чтецами будем заниматься тоже отдельно.

– Когда состоятся первые занятия?

– Занятия начнутся, как только мы наберем группу. С сегодняшнего дня уже можно позвонить по указанному ниже в объявлении телефону, чтобы побеседовать о цели занятий, выбрать направление и записаться на курсы. Когда будет сформирована группа, мы разместим информацию о дате, времени и месте обучения в газете «Православное Осколье», на сайте stal-nevsky.ru и в соборе.

Беседовал Константин Алексеев


Церковно-певческие курсы
при Александро-Невском кафедральном соборе

 
Объявляется набор желающих осваивать основы богослужебного пения
(а также по желанию чтения и устава).

Запись, вопросы по организации по тел. 8-920-581-18-69

 

Рубрика: Объявления. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>