Это было при Вифаваре…

09_DSC_0049Крещенский сочельник завершает святочные дни. Сочельник, или навечерие означает преддверие церковного торжества и всем своим ходом – чтением текстов Священного Писания, тропарями и песнопениями – готовит верующих к восприятию великого чуда – явления Святой Троицы.

В древности накануне Богоявления совершалось крещение оглашенных – людей, которые готовились стать христианами. Они присутствовали на части богослужения, получая духовное просвещение. С тех пор в этот день происходит первое освящение великой агиасмы (святой воды). Второе совершается в день праздника Крещения Господня.

Именно в Крещенский сочельник Иерусалимский Патриарх приходит на Иордан, чтобы совершить Великое освящение воды. По преданию, вблизи селения Каср-Эль-Яхуд Христос принял Крещение от руки Иоанна Предтечи. «Это было при Вифаре, где крестил Иоанн. На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин., 1, 28-29).

Если быть точным в историческом плане, то погружение Иисуса Христа в воды происходило на противоположном берегу. Сейчас эта земля принадлежит Иордании. Здесь выстроен монастырь святого пророка Иоанна Предтечи. Его купола хорошо видны с израильского берега, как и голубей, которые расположились на них. Во время чина освящения белоснежная стая поднимается в небо и делает несколько кругов над Иорданом, словно напоминая людям о явлении Святого Духа «в виде голубине». Огромное количество паломников стекается сюда со всех стран Европы и Азии, целыми автобусами едут христиане из Эфиопии и других африканских государств. Но больше всего, конечно, на Иордане славян: из России, Украины, Беларуси, Болгарии и Румынии. Хотя открыто это место для посещения паломников было совсем недавно – в 2011 году.

Два года назад я побывала на крещенском празднике в Израиле. Торжество захватывает дух. Если в России в это время, как правило, стоят крепкие морозы, то на Иордане вполне комфортная летняя температура. Все-таки это Ближний Восток, и субтропический климат в Израиле отличается большим разнообразием. В Иерусалиме в январе может быть +5, а в Иудейской пустыне, где берет начало Иордан – уже +25.

Конечно, передать те волнующие ощущения от погружения в святые воды в день праздника Крещения сложно. Кажется, что это происходит не с тобой, а с кем-то другим: поверить в реальность трудно. На первый взгляд Иордан не производит впечатления мощной водной артерии, но он является одним из основных источников пресной воды. Длина Иордана – 252 км. В этом месте он мелковат, от глинистого дна выглядит мутновато-желтым. Его уникальность – в сопричастности к событию: почти две тысячи лет назад здесь стояли люди и со смешанными чувствами слушали призыв Крестителя Иоанна: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Какое царство провозглашал пророк? И кто правитель в нем? В этот момент в воду вошел Иисус Христос, небеса отверзлись, и люди услышали ответ с небес: «сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Прошли века, и мы по-прежнему слышим призыв величайшего из пророков и можем последовать за Христом.

– Для нашего спасения Господь сходит в Иорданские струи и Своим божественным телом освящает эти воды, – сказал настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин после освящения Великой агиасмы. – Он устанавливает Таинство Крещения для нас с вами, чтобы мы стали новым существом, омывшись в водах крещения, не по Адаму, а по Христу. И стали возрастать от силы в силу, дай Господь всем нам понимать это. Потому что не формальное участие в Таинствах Церкви, а живое, сердечное, всем существом своим – вот такое участие спасительно и действенно для нас.

Светлана Воронцова



   В светлых струях Крещения Господня

      г.Старый Оскол
      18.01.2017


Рубрика: Видеосюжеты, Праздники. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 + = 83

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>