Дивный образ верного воина Христова

Святитель Онуфрий, архиепископ Старооскольский

Новомученник Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Старооскольский«Прибыв в г. Старый Оскол, владыка Онуфрий вступил в управление Старооскольской православной епархией, получив разрешение от местной власти совершать богослужения только в одной церкви, а их было 6 городских и 7 церквей слободских, вблизи самого города. По милости Божией в пределах его епархии прекратилась деятельность обновленцев, а через три месяца со дня прибытия владыки Онуфрия в Старый Оскол (декабрь 1929 г. — март 1930 г.) количество действующих храмов епархии возросло до 161, и в них совершались благодарственные молебны Богу.

В марте 1933 года Владыка Онуфрий был вновь арестован и пробыл в заключении Старооскольской тюрьмы 2 недели, после чего отправлен под конвоем в Воронежскую тюрьму, где просидел три с половиной месяца. В июне 1933 г. был освобожден и отправлен в г. Курск, и здесь был назначен епископом Курской епархии, а уже в июле 1933 г. был возведен в сан архиепископа.
Условия жизни и деятельности архиепископа Онуфрия в г. Курске были аналогичны условиям в Старом Осколе, те же ограничения в совершении Богослужения в православных храмах. Ему был представлен для Богослужения только один храм, запрещен был выезд в районы епархии для посещения местных и сельских православных храмов. На Курской кафедре он пробыл с июня 1933 г. по июнь 1935 г. В начале июля 1935 г. владыка Онуфрий был арестован, заключен в тюрьму и 4 декабря того же года был осужден на 10 лет лишения свободы.
Из Курской тюрьмы архиепископ Онуфрий был переведен в Орловскую тюрьму, а оттуда в марте 1936 г. отправлен в арестантском вагоне на Дальний Восток для отбывания «наказания». После этого никаких известий от владыки Онуфрия не было, но поступило извещение о возвращении неврученной ему посылки от матери о том, что адресат в апреле 1938 г. отправлен в Благовещенскую тюрьму Хабаровского края. Проходили годы, судьба архиепископа Онуфрия оставалась для всех неизвестной.
В 1990 г. согласно ходатайству митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима о реабилитации архиепископа Онуфрия Гагалюка прокурором Хабаровского края от 20.03.90 г. сообщено, что Гагалюк Антон Максимович (светское имя Владыки Онуфрия), «во исполнение судебного приговора 1 июня 1938 года был расстрелян». «Согласно дополнительным мерам по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х годов и начале 50-х годов, 16 марта 1990 года архиепископ Онуфрий реабилитирован».
Шли дни и годы после ареста ревностного архипастыря-Христолюбца, но несмотря на неизвестность судьбы священномученика архиепископа Онуфрия, верующие Харьковщины, как и других областей, все это время с благоговением чтили память о любимом Владыке, как о великом исповеднике Православной веры и молитвеннике за нашу святую Церковь. Почти в каждом православном доме в уголке, где теплится лампада перед святыми иконами, наряду с ними чтится и фотография архиепископа Онуфрия. Это свидетельство всенародного признания и почитания его святости и о его небесном покровительстве. В то же время, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, почти во всех храмах Харьковщины совершаются панихиды в память ревностного исповедника святого Православия архиепископа Онуфрия, в чем выражается вера православных христиан в его молитвенное предстательство пред Богом.
Подобное молитвенное обращение к святителю Онуфрию особо проявляется верующими в наши тревожные дни, когда враждебные силы с новой яростью поднимают свои разрушительные силы против святого Православия — Единой, Святой и Апостольской Церкви — Церкви Вселенской. Так, пройдя через все земные испытания, созданные постоянно борющимися против Святой Церкви Христовой, священномученик Онуфрий, своей непоколебимой верой, твердостью духа, смирением и терпением, пламенной любовию и молитвой к Богу, преодолел все козни духа злобы поднебесной, победительно вошел в торжество Церкви Небесной; пренебрег суетное временное, — достиг Небесного — вечного.
В красоте своего подвига священномученик Онуфрий оставил для нас дивный образ верного воина Христова, дабы, подражая таковому, мы укрепляли свои немощные силы нести свой крест не в отчаянии, а в пламенной молитве за наш народ, за весь мир, сраспинались Христу с любовию. Ему же слава, честь и поклонение, со Отцем и Пресвятым Духом. Аминь!

«Православное Осколье» № 25 от 25 июня 2004

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 ÷ 44 =