Дух жизни в доме святителя Онуфрия

01_gjy2375yukretСвятитель Онуфрий, архиепископ Старооскольский, принадлежит к числу новомучеников российских, прославленных Архиерейским собором 2000 года. Но еще прежде он был отнесен к местночтимым святым. Его помнили и любили на Украине, в Белгороде, Курске.
Но не будет преувеличением сказать, что особенное уважение к владыке Онуфрию показывали жители Осколья. Отчасти потому, что время служения владыки Онуфрия ознаменовалось созданием Старооскольской епархии, отчасти потому, что владыка Онуфрий был первым из прославленных святых, служивших в Старом Осколе. Но главная причина любви и уважения к владыке Онуфрию, видимо, в том, что он оставил на Старооскольской земле благодатный след своего искреннего служения Богу. В этом беззаветном и безстрашном служении черпали силы и вдохновение многие люди из числа знавших владыку Онуфрия. Но и для новых поколений старооскольцев владыка Онуфрий являет собой образ, достойный почитания.
В 1996 году в Старом Осколе было образовано Братство во имя Святителя Онуфрия. Именно в это время имя Владыки становится достоянием широкой общественности. В ту пору не удалось осуществить мечту – создать музей в доме, где Владыка жил. Но усилия не пропали даром. Все больше и больше людей, и в основном молодых, загорались любовью к подвижническому образу владыки Онуфрия.
Еще до недавних пор домик, в котором жил владыка Онуфрий в начале 30-х годов прошлого века, принадлежал все тем же хозяевам, которые в свое время и приютили его, – племяннице Александры Никитичны Давыдовой (хозяйке дома при жизни владыки Онуфрия) – Вере Александровне. А проживала в доме по ул. Пролетарской, 47 послушница Владыки Пелагея, принявшая монашеский постриг под именем Фомаиды.
Теперь дом передан Белгородской и Старооскольской епархии. А непосредственно – приходу Илиинского храма. Дом сильно обветшал, и еще месяц назад его судьба была под сомнением.
Прихожанка Крестовоздвиженского храма, студентка Воронежского университета Полина Наумова и прихожанин Илиинского храма Георгий Коненко 14 мая вечером приступили к ремонту дома святителя Онуфрия. Неважно, что стало непосредственным поводом. Главное, что решение это давно вызревало в душах молодых старооскольцев.
Тут же на помощь им пришли ученики воскресных школ, Православной гимназии. Поддержали эту инициативу и настоятели Старооскольских храмов. За короткое время удалось привести в относительный порядок сад, произвести уборку в доме, зашпаклевать и побелить две комнаты, подготовить к покраске окна и двери. Работы в доме очень много. Но и состояние его меняется с каждым днем.
Второклассник Православной гимназии, войдя в дом, заметил, что «здесь пахнет, как в Церкви». А на вопрос: «Может, и ты станешь владыкой?» ответил почти в духе святителя Онуфрия: «Это как судьба выйдет».
У ребят, который здесь трудятся не хватает сил, инструментов, материалов. Они будут рады любой помощи. Уже теперь они гостеприимно принимают всех приходящих, готовят обед, стирают, сажают огород.
Дом оживает в прямом смысле. И уже нетрудно представить, как Владыка спускается по ступеням, идет по тропинке сада, молясь и перебирая четки…
И хочется верить, что память о святителе Онуфрии будет сохранена теми, кто его любит и почитает.

В. Москалев
Фото автора

«Православное Осколье» — № 21 от 30 мая 2003 г.

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 56 = 63