Новая реликвия в домике Онуфрия

01_sdjy73t4hjdfsfs Дом на улице Пролетарской, 47, где в начале тридцатых годов прошлого века жил первый старооскольский епископ, священномученик Онуфрий (Гагалюк), служит местом постоянного притяжения верующих горожан. Приезжают сюда паломники и из других населенных пунктов. На первых взгляд кажется, что дом мало чем изменился со времен проживания в нем святителя. Может быть, стал заметно ниже: второй этаж выглядит как первый. Но вполне ухоженный вид этого старенького домика, которому без преувеличения больше ста лет, – заслуга ревностных почитателей святого владыки. Много лет они поддерживают здание в надлежащем состоянии, сохраняя ту атмосферу, в которой жил, молился, встречался с людьми, писал письма своим чадам священномученик Онуфрий. Стены, предметы быта, вещи будто помнят своего удивительного постояльца. Беленая печь, согревающая в стужу, высокая железная кровать, на которую он почти не ложился, тяжеловесный сундук – он-то чаще всего и служил местом отдыха владыки.
Недавно в домике появилась новая реликвия – фотография владыки Онуфрия, которую передала жительница Стрелецкой слободы Тамара Петровна Ассовская. Горно-морской антураж, который присутствует на снимке, говорит, что выполнен он в фотоателье. В каком  и где – теперь мы вряд ли узнаем.
О том, что старооскольский епископ часто дарил на молитвенную память свои фотокарточки, известно давно. У некоторых жителей города они хранятся до сих пор, с некоторых сделаны копии, но вот подлинник фотографии в домике появился впервые. Безусловно, он станет ценным раритетом в домике Онуфрия.
02_fgjy374tydjsfsae5r32Тамаре Петровне старинное фото досталось по наследству.  Первоначально оно  принадлежало Варваре Михайловне Анпиловой, свекрови родной сестры ее матери. Варвара Михайловна была человеком весьма набожным, посещала все службы. Как вспоминает Тамара Петровна, Варвара, будучи в преклонном возрасте, даже спать ложилась в одежде и сапогах. Ночью проснется и молится до утра. Духовной литературы у нее было много. Жила она в Ямской слободе, и еще до революции пешком ходила на богомолье в Киев. Такую ревностную христианку владыка Онуфрий не мог не заметить. Известно, что Варвара Анпилова общалась с архипастырем и приходила к нему домой. При каких обстоятельствах владыка подарил ей свою фотографию, Тамара Петровна не знает. В семье по этому поводу не распространялись, видимо, не желали, чтобы кто-то узнал из посторонних. Но фотография в рамочке всегда висела вместе с иконами у Варвары дома. В середине 60-х годов прошлого века она умерла, и фотокарточка перешла к невестке Любови Степановне, тете Тамары Петровны. Уже после кончины тети ее дети передали Тамаре Петровне фото владыки.
Надо сказать, что и мама Тамары Петровны не только видела священномученика Онуфрия, но и встречалась с ним в молодости. Как вспоминала ее мама – Антонина Степановна Моисеева (1915 г. р.), старооскольцы очень почитали и любили святителя, и, несмотря на гонения, запреты, яростную антирелигиозную пропаганду, на его богослужениях людей всегда было много. Сама Антонина старалась бывать на всех службах, которые возглавлял владыка. По ее словам, служил он не только в Богоявленском соборе, но и в других храмах в дни их престольных праздников. Когда владыка Онуфрий ехал на конной повозке, народ ожидал его по обеим сторонам дороги. Старооскольский епископ не сидел в пролетке, а стоял в ней, благословляя свою паству.
– В то время никакой духовной литературы не было. И мама – тогда ей было лет 15-17 – решила пойти к самому владыке и попросить книгу для чтения, – рассказывает Тамара Петровна. – Она ходила в домик на Пролетарской улице. Какой разговор состоялся у нее с епископом, я не знаю, но книгу он дал. И потом она приходила вновь, чтобы ее вернуть. Встречала маму келейница владыки Акилина.
Всю свою жизнь Антонина Степановна Моисеева прожила в доме в Стрелецкой слободе, там же  живет сейчас и Тамара Петровна. Сколько она помнит, мама, несмотря на тяжелую работу, а трудилась она на мебельной фабрике, никогда не пропускала воскресной службы. Придя в субботу со смены, спешила на вечерню в Свято-Троицкий храм. Когда вера базируется на личном духовном опыте, ее нельзя вытравить лозунгами, агитками и угрозами. И такой уникальный опыт – встреча в юности с человеком, который здесь, на земле, являл собой живой образ Христа, – безусловно, стал тем ориентиром, по которому Антонина сверяла свою жизнь. Поэтому ее веру в Бога уже не могли поколебать ни военные испытания, ни семейные неурядицы, ни болезни.
Тамара Петровна Ассовская старается идти по стопам своей мамы. В родном Свято-Троицком храме она постоянно молится у иконы святителя Онуфрия. Когда она стала обладательницей фотографии владыки, то решила преподнести ее в дар тем, кто, как и она, глубоко почитает святителя, кто многие годы сохраняет его скромное земное пристанище для потомков, в домик, куда в совершенно далекие для нас годы прошлого столетия приходила ее мама.

Светлана Воронцова



   Новая реликвия в домике Онуфрия

      г.Старый Оскол
      02.12.2016


Рубрика: Без рубрики, Видеосюжеты. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 77 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>