Плоды проповеди праведника

01_jfdky487hletwerewr«Долг святителя и пастыря Церкви – благовествовать день ото дня спасение Бога нашего и в дни мира, и в дни бурь церковных в храме, в доме, в темнице…. Тогда наша проповедь дает плод, когда люди ее жаждут. В дни скорби, смущений самое простое, искреннее слово пастыря приносит сторичный плод».

из письма архиепископа Онуфрия к священнику 1932 год

Мария Константиновна Усачева родилась и выросла в слободе Стрелецкой. На 91 году жизни она еще бодренько с палочкой доходит до Свято-Троицкого храма, хотя не так скоро как в былые времена, когда она за десять минут добегала до храма. А делать ей приходилось все быстро, так как на руках была большая семья и большое хозяйство: пятеро детей, старенькие мать и тетя, ответственная работа в сберкассе, с которой она часто возвращалась ночью. Но, как говорит Мария Константиновна, с Божьей помощью успевала все, даже в единственный выходной сходить с детьми на службу в храм. Иконы никогда в сундуки не прятала и всегда молилась перед ними за мужа и подрастающих ребятишек, помня завет святого мученика за веру — архиепископа Старооскольского Онуфрия.
Когда владыка Онуфрий в 1929-1933 годах прошлого века возглавил Старооскольскую кафедру, Мария Константиновна была девочкой-подростком. За столь долгую прожитую жизнь из памяти стерлись многие события, но встречи с удивительным  владыкой и сам его светлый облик, в котором уже тогда  ощущалось присутствие святости, запечатлелись навсегда.
Попасть в домик под номером 47 на улице Пролетарской, где поселился архиепископ Онуфрий,  было несложно. Владыка принимал всех. Но страх быть замеченным у опального архиерея существовал у многих. В том числе и у мамы Марии Константиновны. Зато Мария вместе со старшей сестрой не раз бывала у владыки, девочки приносили ему ягод из сада.
— Сестра осталась на второй год в классе из-за болезни, — рассказывает Мария Константиновна. – Очень печалилась. Мы пришли  к владыке, а он стал утешать ее, гладя по голове: «Ничего, милочка, на второй год осталась, ничего». Ну откуда он мог знать? Конечно, прозорливый был наш владыка. Много раз он звал маму прийти к нему, но она все боялась. На одной из последних служб архиепископа Онуфрия (вскоре владыку вновь арестовали – прим. ред) мама решилась подойти к нему под благословение. Архиепископ никому ничего не говорил, а маме вдруг сказал: «Чадо, молись».
Это краткое завещание женщина исполняла до конца своей жизни, в которой были  потеря мужа,  смерть двух детей,  война и голод, но в самые трудные моменты выручало упование на Бога и заступничество святых угодников. Мария Константиновна вспоминает, как мама, будучи в преклонных летах, чтобы попасть на церковный праздник, на коленках ползла до храма: ноги отказывали идти. Ее тетя, сестра мамы, также была глубоко верующим человеком. До революции она как учительница преподавала Закон Божий в деревне, где отсутствовала церковь. От ее книг сохранилось старенькое Евангелие.
В этой семье вера в Бога никогда не умолялась, даже в годы гонения и запретов. Однажды Марию Константиновну из-за ее религиозных убеждений решили уволить с работы. Вызвали к первому секретарю горкома. Но смелая женщина так сумела ответить, что ввела в смущение партийного работника, и к ней больше не придирались.
Мария Константиновна не забывает напутствие архипастыря, сказанное им матери, и надеется, что дети и внуки также будут следовать данному завету. А еще она бережно хранит фотографию владыки, подаренную ей в далеком детстве. Благословение, полученное почти 70 лет назад от святого мученика за веру, укрепляет и поддерживает ее силы в тяжелые моменты жизни. Так что, как и предсказывал святитель Онуфрий, плоды будут. Была бы только добрая земля.

Светлана Воронцова

«Православное Осколье» — № 25 от 19 июня 2009

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>