Дума приняла закон о запрете телесных наказаний детей

01_kjvchyx74hfglksz21 июня 2016 г. Государственной Думой принят в окончательном, третьем чтении проект федерального закона N 953369-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности».
Законопроект был внесен Верховным Судом Российской Федерации с целью реализации поручения Президента РФ В.В. Путина, который в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации предложил частично декриминализировать некоторые преступления, то есть отменить уголовную ответственность за преступления небольшой тяжести. К таким преступлениям, в частности, относятся и побои, не повлекшие последствий для здоровья (статья 116 УК РФ), которые Верховный Суд РФ предложил перевести в разряд административных правонарушений.
Однако Государственная Дума не только отклонила предложение Верховного Суда РФ, но и ужесточила эту норму и придала ей откровенно ювенальный смысл. Так, в статью были введены новые квалифицирующие признаки этого преступления: «побои в отношении близких лиц», которые теперь караются лишением свободы до 2 лет.
При этом под близкими лицами в данной статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
Это означает, что родители лишаются права наказывать своих детей и могут получить реальный уголовный срок за обычное наказание ребенка, от которого никакого вреда здоровью не было.
Но многие родители понимают, что без наказаний порой невозможно обойтись. Невозможно воспитать ребенка одними поощрениями. Законопроект фактически лишает родителей возможности воспитывать своих детей, ограждать их от зла.
Поправки носят дискриминационный характер в отношении родителей и других членов семьи, которые в нарушение требований статьи 19 Конституции РФ поставлены в неравное правовое положение с другими категориями граждан, совершившими аналогичные правонарушения впервые. Они будут привлекаться не к уголовной, а к административной ответственности.
Более того, согласно проювенальным поправкам подкорректирована также статья Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая переводит побои из дел частного обвинения в дела частно-публичного обвинения (ст. 20 УПК РФ). То есть если сейчас за примирением родственников дело о побоях правоохранители обязаны закрыть, то после принятия поправок такой обязанности у них не будет, и государственная машина обязана будет покарать провинившегося члена семьи.
Таким образом, первоначальный смысл законопроекта полностью извращен, а поручение Президента попросту саботировано.
Такое наглое лоббирование ювенальных законов, разрушающих семейную иерархию и авторитет родителей, направлено на уничтожение института семьи в России, наших традиционных духовно-нравственных ценностей, а, значит, и всей страны.
У нас еще есть возможность предотвратить окончательное принятие этого разрушительного закона.
Призываем всех, кто только может, срочно направить письма в электронную приемную Президента В.В. Путина с просьбой наложить вето на этот закон. http://letters.kremlin.ru/letters/send

Центральный Совет Ассоциации Родительских Комитетов и Сообществ (АРКС)
e-mail: pismo@arks.org.ru; телефон: 8-985-182-98-98;
официальный сайт: www.arks.org.ru

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Добрый день!
    Хотела бы написать письмо на наложение вето, но может быть у Вас есть какой-то образец?

    1. Здравствуйте.
      К сожалению образца у нас нет.
      Вы можете написать в свободной форме или поискать на официальном сайте (АРКС) http://www.arks.org.ru

  2. Братья и сестры!
    Подписать обращение Вы можете здесь http://citizengo.org/ru/fm/35417-otklonit-zakon-o-zaprete-vospitaniya

    1. citizengo.org — испанский сайт, такой же как и change.org (американский сайт).
      К правительству РФ ни какого отношения не имеет и им рассматриваться не будет.
      Подписывая там петиции смысла нет.
      Если нужно обратить внимание правительства РФ, то нужно подавать петиции сюда: https://www.roi.ru (Российская общественная инициатива).

  3. Зачем мешать все в одну кучу? Как запрет ФИЗИЧЕСКИХ наказаний мешает воспитанию? В чем сложность учиться для родителя применять наказания и воспитательные меры НЕНАСИЛЬСТВЕННЫЕ? Почему бы не изучить такие меры, какие еще есть инструменты НЕНАСИЛЬСТВЕННОГО воспитания помимо поощрения? Сейчас уже достаточно статей на тему вреда физических наказаний ребенка на его психику, в т.ч. в долгосрочной перспективе и с последствиями для общества в целом. Можно как-то без черно-белого мышления обойтись?

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

15 ÷ 5 =