Рождество – радостное событие воплощенной любви

01_kjhs9845kjrt8 января под колокольный звон храм Рождества Христова встретил митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Казаки выстроились в две шеренги. У врат храма митрополита Иоанна приветствовала девочка в костюме ангела. Она устилала путь лепестками роз. По русскому обычаю прихожане преподнесли владыке хлеб-соль. Всего в храме в это утро собралось около 500 человек.

После чтения Евангелия владыка Иоанн пояснил сокровенный смысл праздника:

– Праздник Рождества Христова – это всегда тайна, которую невозможно постичь. И прежде всего эта тайна хранится в самой Богородице, Деве Марии. Ведь до Рождества, в Рождестве и после Рождества Она остается непорочной Девой.

Бог-Отец посылает Своего Сына, чтобы никто не погиб, но все имели жизнь вечную. Вдумайтесь в это совершенно непостижимое для человеческого ума и нашей жизни, когда мы своих детей оберегаем от всего, желаем им самого лучшего и защищаем их – а здесь посылается Сын для того, чтобы принести Себя в жертву. Эта жертвенная любовь является основой нашего спасения.

Мы с вами должны с благодарением воспринять праздник Рождества Христова. Богомладенец, Который не может изменить ход человеческой истории с помощью физической силы, меняет полностью всю планету, меняет весь мир, родившись в пещере. И наше летоисчисление мы ведем от Его Рождения.
А кто-то пытается изменить наш мир, подчинить его, подобно Ироду, когда наращивает военные силы, пытается покорить народы с помощью различных экономических блокад…

Когда мы веруем, мы обретаем дорогу, ведущую ко спасению. Как святой Иосиф поверил и стал праведным пред Богом. Когда мы со Христом – мы вместе со святыми находимся под покровительством и Его, и всех, кто в этом мире исповедует Христа. Потому что христиане всегда помогали христианам, вплоть до смерти защищая свою веру.

Я поздравляю вас всех с этим мироспасительным праздником, светлым, красивым. С нами Бог!

После Божественной литургии митрополит Иоанн освятил росписи.

– Я очень рад, что храм такой радостный, как и наш праздник Рождества. Он наполнен золотистыми тонами, как светом от Вифлеемской звезды, – сказал владыка. – Я от всей души поздравляю отца настоятеля, благодарю Андрея Владимировича Варичева, Андрея Алексеевича Угарова, Николая Алексеевича Шляхова – именно их попечением осуществлена роспись храма. Я благодарю иконописцев, потрудившихся здесь – помогай вам Господь, и милость Божия да пребывает с вами.

В честь завершения росписи художники подарили митрополиту Иоанну икону святой Ксении Петербургской. Художница Екатерина Севергина преподнесла ему также портрет самого митрополита Иоанна, выполненный карандашом.

Николай Черных
Фото Юлии Солнцевой



   Праздничная литургия в храме Рождества Христова

      г.Старый Оскол
      08.01.2016


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

59 − 54 =