«Мы – кисточки в руках Божьих»

01_abfkljh3yrekhkeНа пороге – праздник Рождества Христова. Двойное радостное событие ожидает прихожан старооскольского Христорождественского храма – к этому времени здесь закончилась роспись стен и сводов, продолжавшаяся полтора года.

Работа двадцати современных мастеров, воссоздавших целые фрагменты Священного Писания, раскрыла принципы единения и соборности. Впервые на стенах храма Рождества Христова появились древние соборы и церкви, украшавшие Старый Оскол в разные столетия и теперь «зазвучавшие» вместе в одной картине, разворачивающейся перед взором входящего.

Роспись православного храма – дело кропотливое, требует определенных знаний и досконального изучения традиций христианской живописи. Художники артели церковной живописи более десяти лет занимаются изучением русской и византийской традиций фресковой живописи, росписи иконостасов и написания икон. Предоставим им слово.

Лилия Комиссарова, художник, г. Санкт-Петербург:

– Художник – лишь кисточка в руках Божьих. Идея росписи храма – идея соборная. По замыслу, все храмовое пространство направлено на участие в Божественной литургии. Каждый храм несет в себе иконографическую программу, тайну воплощения Бога на Земле. В данном случае этому посвящен цикл росписи, в центре которой – Иисус Христос, композиция Рождества Христова, а вокруг – основные сцены из жизни Богородицы. Западная стена храма символизирует связь Церкви земной и Церкви небесной. Самая необычная композиция – это рай, она создана на верхних хорах, там, где певчие. Откуда доносится «пение птиц». Вверху – преподобные, ярусом ниже – святые, которые близки старооскольцам. На западной стене в центре композиции – преподобный Архип и преподобный Иннокентий, выходцы из Старого Оскола, в XIX веке подвизавшиеся в Глинской пустыни. Рядом с верующими, присутствующими в церкви, на картинах предстоят святые, пострадавшие за веру на белгородской земле.

В сцены мы включили местные пейзажи, на стенах храма – как ныне действующие храмы, так и несохранившиеся.

Большое впечатление на меня оказало посещение домика священномученика Онуфрия. Познакомившись с трудами архиепископа Онуфрия, я пришла к выводу, что каждому старооскольцу нужно прочесть это послание потомкам. В них дано понимание сознательного выбора человека, идущего на смерть за свою веру, за рассвет православного духа.

Екатерина Севергина, художник, Белгородская область:

– На труды нас благословил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он увидел, как мы расписали храм в Дмитрове, и спросил, не могли бы мы взяться за роспись Христорождественского храма. Предыдущий проект был выполнен нами в стиле XVII века. Здесь – стиль эклектический (эклектика – соединение разнородных стилей, идей – прим. ред.), где мы постарались применить все лучшее из накопленного опыта. Русские и греческие образы переплетаются.

Денис Севергин, художник, Белгородская область:

– Мы с моей женой Катей почти полгода провели «на лесах», на росписи этого храма. Пока трудились, молились святителям Спиридону Тримифунтскому и Николаю Чудотворцу, великомученице Екатерине, священномученику Дионисию Ареопагиту… И весь год прошел гладко! Теперь после окончания работы появилась возможность чаще видеть наших четверых детей. Кстати, одна из наших дочерей приняла участие в росписи стены Рождественского храма.

Итог большой работы подвел настоятель храма протоиерей Алексей Бабанин:

– Храм возродился после серьезной реконструкции, в ходе которой мы не трогали только кирпичную кладку и купола. По ходу проекта мы с художниками совместно разбирали, где и какие сюжеты разместить из Ветхого и Нового Заветов, совместно решали все вопросы.

Я очень благодарен за помощь и финансирование в росписи храма Андрею Алексеевичу Угарову и компании «Металлоинвест».

Каждый священник, тем более настоятель, всегда стремится, чтобы его храм был красивее, лучше. Пока служишь в храме, постоянно что-то для него делаешь. Мы стремимся к тому, чтобы храм соответствовал Дому Божьему.

Николай Черных

Фото: Н. Черных, В. Воронов



   Роспись храма Рождества Христова завершена

      г.Старый Оскол
      Декабрь 2015


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 40 = 43