Современные ведуны

Александр Невеев, кандидат психологических наук, специалист по деструктивным культам, г. Москва:

01_jdh8734gdsdf2– В морях и океанах водятся маленькие рыбки, которых называют чистильщиками. Они питаются тем, что задерживается на чешуе и на зубах более крупных рыб. Рыбка-чистильщик исполняет специфический танец и показывает крупной рыбе, что можно подплыть и почиститься. Безоблачные взаимовыгодные отношения…
Но есть одна рыбешка, которая научилась использовать эти взаимовыгодные отношения себе на пользу. Называется эта рыбка «ложный чистильщик». Она похожа на настоящего чистильщика, подражает его повадкам и даже освоила специфический танец, приглашающий рыб почиститься. Но когда крупная рыба подплывает, то вместо чистки получает болезненный глубокий укус, а ложный чистильщик отплывает прочь с увесистым куском плоти крупной рыбы в зубах.
И если рыбки освоили такой способ охоты, то что уж говорить о людях, точнее, о социальных хищниках и паразитах, решивших наживаться, эксплуатируя окружающих…
Сегодня в России наблюдается подлинный рассвет интереса к ведам и прочим аспектам индийской культуры. Впрочем, возможно, этот интерес и не спадал: еще в советское время у нас в стране люди с большим удовольствием смотрели индийские фильмы, а на излете советской власти на людей полилась всевозможная самиздатовская индийская мистика и эзотерика – карма, чакры, прана, йога, аюрведическая «медицина» и вегетарианство.
Для многих и тогда, и сейчас Индия представляет собой эдакую Шамбалу, эдакое священное место силы, в котором прямо-таки роятся гуру, посвященные и махатмы.
Так или иначе, но сегодня интернет пестрит различными красочными объявлениями о курсах и тренингах ведической женственности, ведического питания, об исцелении с помощью ведической, аюрведической медицины, а сонмы самопровозглашенных ведических психологов, кармические терапевты, йоги, тантрические хилеры и колдуны-шиваисты активно всеми возможными способами предлагают свои научно необоснованные услуги, приглашают на медитации и ретриты, вбивают в головы неразборчивых потребителей всевозможные «полезные» советы и рецепты счастья.
Сегодня одиозные, экстравагантные и уже набившие оскомину лысые кришнаиты, которые ходят в сари и распевают свои «харе-кришна, харе-рама», ушли на задний план, замаскировались, подобно ложным чистильщикам, и выступают в амплуа ведических психологов, ведических целителей, которые всегда готовы поделиться секретами успеха, благополучия, здоровья и семейного счастья. Правда, не просто так, а за деньги.
Кстати, удобство индийской темы для маскировки различного шарлатанства подметили еще Ильф и Петров, которые среди прочих способов сравнительно честного отъема денег у населения положили в чемоданчик великого комбинатора Остапа Бендера атрибуты индийского брамин-йога, любимого ученика Рабиндраната Тагора.
Почему же индийская тема так удобна?
Во-первых, в Индии действительно процветает множество суеверий и различных форм колдовства, сложилась соответствующая терминология. А припудривание мозгов всеми этими словечками типа кундалини, сахасрара, тратака, пранаяма, майтхуна создает весьма хорошую почву для манипулирования людьми.
Во-вторых, Индия далеко, в России мало кто владеет хинди и санскритом или является специалистом по индийской истории и культуре, поэтому проверить слова всевозможных индуистских и ведических гуру мало кто может. Соответственно, любые самые причудливые, не имеющие никакого отношения ни к Индии, ни к ведам, ни к индуизму собственные больные фантазии гуру всегда можно выдать за часть духовного наследия ариев, за откровения индийских махатм.
В-третьих, многие в России воспринимают индусов как родственников, как ту ветвь ариев, которая сохранила некое древнее знание. Рассуждают эти люди примерно так: древнее ведическое знание славян было утеряно в результате крещения Руси, а индусы, далекие от христианского мира, эти древние знания сохранили. Кстати, весь мир, к сожалению, уже видел, к чему приводят все эти рассуждения про ариев, про наследие предков и использование такого индийского символа, как свастика…
И разумеется, все эти разномастные ведические психологи, ведические целители, ведические благотворители, торсуновы, гаряевы, валяевы и прочие ведуны очень любят пропагандировать традиционные патриархальные ценности. Но какова истинная природа этой пропаганды? Неужели они действительно выступают за сохранение семьи, за то, чтобы женщина была женщиной, а мужчина – мужчиной?
Нет, конечно!
Защита традиционных ценностей для ведунов – это просто прикрытие, это маскировка ложного чистильщика, который готов увидеть элементы индийской культуры в хороводах и танце вприсядку, а косоворотку принять за сари. И это легко понять на следующем примере.
Ведуны проповедуют, что женщины должны ходить в длинных юбках. И вроде бы все хорошо. Действительно, правила скромности и благочестия не допускают к показу то, показ чего вводит окружающих в искушение. Но как мотивируют ведуны необходимость длинной юбки? Да очень просто: нужно, чтобы энергия матери-земли свободно входила в ту часть тела женщины, которая на санскрите называется «йони», а на русском, извините, «влагалище». По этой же причине, кстати, ведуны говорят о том, что женщина не должна носить трусов. Нельзя зажимать энергетические каналы и препятствовать свободному току праны!
Вот и получается, что ведическая женщина ходит в длинной юбке, но без трусов, а вместо здоровой пищи готовит своим детям вегетарианскую травушку-муравушку или вообще морит мужа и детей голодом по рецептам сыроедов. А еще такая женщина отрицает прививки, рожать желает дома, вдали от компетентных специалистов, которые могут остановить опасное кровотечение, реанимировать новорожденного, безопасно зашить разрывы. Да и вообще такая ведическая мадам с недоверием относится к врачам.
К чему приведет такая ведическая женщина свою семью, представить несложно, да и живых примеров масса.
Так что ведический бизнес четы Кечуткиных, которые решили осчастливить ведическими секретами Осколье, в этом плане весьма типичен. Летают они на шабаши замаскированных кришнаитов, получают от них секреты соблазнения мужчин и женщин ведической тарабарщиной, а потом под благовидным предлогом помощи детям (все, как у Остапа Бендера) создают всякие сомнительные центры, клубы и фонды, строят, так сказать, капища, организуют встречи, мероприятия и тренинги.
Но в чем суть подобных тренингов и прочих сектантских мероприятий? Может быть, в том, чтобы исцелить, гармонизировать психику, успокоить, как утверждают подобные шарлатаны?
Вовсе нет!
Дело в том, что все эти ведические, индуистские, арийские, славянские и прочие «практики» полезными быть не могут в принципе: они строятся на дремучих суевериях и научно необоснованы, а под их влиянием возникнет лишь иллюзия исцеления или улучшения. Вдобавок такого рода практики фактически подсаживают человека на своего рода внутреннюю наркоманскую иглу.
В результате позарившийся на древние ведические секреты человек приобретает психологическую зависимость ото всех этих сектантских радений, ретритов, киртанов, пранаям, медитаций и визуализаций, от проповедей гуру. Обработанный таким образом человек становится подлинной марионеткой в руках ведуна и может быть использован гуру для достижения самых разных целей. Подсаженного на иглу сектантских «духовных» практик можно и квартиру попросить отписать в пользу гуру, и какое-нибудь противоправное действие совершить, и на митинг вывести в защиту «традиционных» (ведических, арийских, славянских) ценностей…
А в заключение я бы хотел обратиться к тем, без кого процветание ведических гуру на нашей земле было бы невозможно, – к потребителям всех этих ведических чудодейственных снадобий, мудрых советов и волшебных практик:
• не соблазняйтесь всей этой крикливой мишурой индийского кино, санскритских словечек и восточной экзотики;
• не заполняйте свой разум ментальным мусором научно необоснованных учений и противоречивых эзотерических представлений, круто замешанных на санскритской словесной окрошке;
• оберегайте свое сознание от проникновения в него совершенно чужеродных элементов, которые умело маскируются под свое, родное, разумное, доброе и вечное;
• и главное – посылайте всех этих «наставников» и «учителей» ведической мудрости подальше.


Все комментарии проходят предмодерацию и выставляются с задержкой.
Аргументированная критика приветствуется, ругательства и оскорбления будут удаляться!

Рубрика: Без рубрики. Прямая ссылка.

10 Responses to Современные ведуны

  1. Василий Морозов says:

    «проверить слова всевозможных индуистских и ведических гуру мало кто может.» как правило даже не пытаются проверить, подруга моей жены ударилась в этот индуизм, вегетарианство и все дела. Мне стало очень интересно, как могла 2,5 тысячи лет существовать культура без правильного питания, я зашел в интернет на англоязычный сайт знакомств. Английский сейчас государственный язык Индии. Я спросил у девушек из Индии про их культуру и узнал много интересного. Во-первых они едят мясо, не всякое, но до вегетарианцев им далеко. Во-вторых они носят трусы, иногда даже брюки. В-третьих нет никаких ведических психологов, целителей и т.д. Была народная медицина, появилась нормальная медицина, всё как у всех. Плюс я узнал много нового про кумкум и другие атрибуты индуизма, о которых не говорят российские адепты. Вот так я узнал, что индуизм продвигаемый в России не имеет ничего общего с настоящим индуизмом.

    • Оксана says:

      Ваш комментарий показался самым адекватным. Сразу представила ситуацию, как один русский старичок, собрав фольклор северных деревень, отправился проповедовать в Индию…

      А там всех стал учить народному целительству, тем, чем часть людей спасалась во времена отсутствия медицины, не упоминая, что гораздо больше погибали, чем вылечивались. Причем проявляя творчество, добавляя местные специи, травки и, якобы, адаптируя под Индийский климат.

      А еще, такой старичок начал бы учить песням северных деревень, преподнося их как религиозные воспевания богов и общих предков.

      Дополнил бы все это придуманными ритуалами, урывками позаимствованными из разных источников, написал бы десяток книг с рассуждениями и объяснением северного русского фольклора и т.д.

      Чуток харизмы и русский волхв, несущий древние знания из седых тысячелетий, готов! Слава Иван Иванычу! Все, что он говорит — чистейшая правда! Все, что он делает — эталон поведения! Он свят и мудр!

      Кстати, если бы родноверы поехали с проповедью в Индию, их бы обсмеяли, так как все ритуалы позаимствованы у них.

  2. Ирина says:

    Прочитала внимательно статью. Ощущение, что статья написана по заказу. Возникает вопрос: А вы батенька, чьих будете? Не уж то РПЦ защищаете ? Али, хлебушек государий проедаете? Ни одного факты, пустопорожние разговоры… Есть доказательства? Тогда чего хотите доказать ? Разлагает сознание ? Приведите примеры… Вы брали интервью у учеников или клиентов четы этого центра ? Вникали в вопрос?
    Чем плохо вегетарианство ?
    Почему плохо ходить без трусов тех же ? В чем разложение сознания ?
    Вы знаете что Содом и Гомора, поселились и во многих католических монастврях живут гомосексуалисты. Давайте глубже смотреть, зретб в корень…
    Давайте будем исполнять заповедь: Не судите, да не судимы будете…
    А вот слово Йони, как раз звучит поэтичнее, чем влагалище, т.к. йони переводится с санскрита — женское божественная начало, богиня-мать, а через влагалище, вышла ваша голова на свет, в эту жизнь… Вы задумывались над этим? Почему у вас вызывает стеснение перед этим словом ? Предлагаю поразмышлять на досуге и потратить время не на очернее людей, через поверзностные знания о йоге, а через глубокое изучение темы…
    Иначе вся ваша статья, профонация …
    Давайте сеять добро, любовь, а не раздор и обвинения…

    • Михаил says:

      «Чем плохо вегетарианство ?»
      Наверное ничем. Хотя человек — животное всеядное и чем-то одним ограничивать организм это для него чревато.

      «Почему плохо ходить без трусов тех же ?»
      Нижнее бельё люди носят например для личной гигиены, да и странно слышать такой вопрос от девушки.

  3. Владимир says:

    А мои комментарии добропорядочные священники удалили уже сегодня.
    Поэтому дублирую предыдущий вопрос:

    [Повтор комментария Ирина (18.12.2015 21:04 ) ]

    Мракобесие какое-то да и только….

    • admin says:

      Уважаемый Владимир.
      Ваши комментарии небыли выставлены, потому-что Вы оставляете слишком длинные комментарии (размером с целую «портянку»).
      Такие комментарии выставляться не будут, т.к. создают не удобство для других комментаторов.

      Пожалуйста, выражайте Ваши мысли кратко. Если нужно, то вставляйте ссылки на цитаты с др. ресурсов.

      Кстати, коменты удаляют не священники.

  4. Анна says:

    Начиная читать статью, ожидала конструктивный материал, но увы. Ирина (автор второго комментария) выразила и мои мысли тоже — фактов ноль, только презрение и критика, основанная, кстати, на крайне узких познаниях в разбираемых темах (Индия, вегетарианство, йога, прививки, роды и т.д.) Ну разве что с ношением нижнего белья я спорить не буду, климат у нас не индийский, зимой-то прохладно будет без нательного, везде нужен разумный подход. В статье не увидела конкретики, не увидела фактов, просто обобщающие образы, какое-то личное мнение автора. Но, простите, так каждый может статьи писать, для этого необязательно быть кандидатом психологических наук. И в качестве своего комментария к статье хочу привести пару чистых фактов, а не просто свое какое-то мнение (хотя вегетарианство и йогу я давно практикую, брюк не ношу и уважаю любые религии и идеи, которые способствуют приближению человека к Богу и высшим ценностям).
    Я приведу всего два факта о теме вегетарианства. Факты по другим поднятым темам здравомыслящие люди смогут найти самостоятельно и в интернете, и в книгах. В наше время это не проблема, было бы желание.

    1. «Травушкой-муравушкой», как не без насмешки выразился господин Невеев, питание вегетарианцев не ограничивается. Травяные растения — это лишь очень малая часть настоящего вегетарианского рациона.
    Вегетариа́нство — система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Последователи родственного течения, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения (молоко животных, яйца, кожа, мех).

    2. В 1989г. экспертные консультации Всемирной Организации Здравоохранения подтвердили тот факт, что вегетарианство полностью удовлетворяет потребности организма человека.
    Американская, Канадская и Новозеландская ассоциация диетологов, а также Британский институт питания считают вегетарианскую систему питания сбалансированной, здоровой и полноценной.
    Германское общество питания, Канадское педиатрическое общество, Швейцарское ведомство здоровья, Минздрав Латвии и другие организации цивилизованных стран выражают положительное отношение к вегетарианству как полноценной системе питания.
    А живое доказательство полноценности вегетарианского питания — спортсмены-вегетарианцы, знаменитости, вегетарианцы-долгожители (Дж.Б.Шоу, Генри Форд, Томас Эдисон, Брюс Ли, Майк Тайсон, Билл Перл, Карл Льюис, Алексей Воевода и т.п….. всех перечислять не буду, гугль вам в помощь.)

    Можно привести множество контраргументов также в отношении йоги, прививок, домашних родов, свастического символа и многих других тем. Но это уже будет не комментарий, а диссертация, поэтому кто ищет факты — тот их и сам найдет, правда для этого нужно разум развивать и кругозор знаний расширять. Исследовать, читать, глубоко анализировать. А это труд, который людям ленивым и невежественным не под силу.

    Хочу напоследок сказать, что та зависимость «от сектантских радений, ретритов, киртанов, пранаям, медитаций и визуализаций», которую вы приписываете именно ведическим направлениям, очень давно и плотно существует и в наших «родных» духовных традициях. Не в религиях здесь дело, а в человеке. Фанатики есть в любой религии и в любой идее, будь то православие или кришнаитство. И кстати, в том же православии есть немало практик, которые якобы научно не доказаны, но отрицать их эффективность невозможно — это водоосвящение, причастие, молитва, поклоны, почитание икон и др. Кстати, смотреть на образ святого — это тоже разновидность медитации, если что.

    В общем, прочла я эту статью, и поняла, что лучше б Библию почитала.

    • Дмитрий says:

      Не углубляясь в дебри Индуизма (Я считаю, что индуизм — для индусов) и являясь убежденным диалектическим материалистом, хочу ответить лишь на Ваше высказывание о пользе вегетарианства. Мы живем в России, стране суровой, с тяжелыми погодными условиями. В каждой стране культура питания формируется условиями жизни (климат, плодородие почв, возможности по сохранению продуктов питания, физические затраты организма на добывание «хлеба насущного»). Так вот, индусам, американцам, новозеландцам и прочим теплолюбивым гражданам вполне может быть достаточно вегетарианского рациона. А мне, мужику который живет и работает в Сибири, иногда и по нескольку часов на морозе, и которому приходится решать нетривиальные задачи по ходу дела, необходимо питаться мясной пищей, и сало употреблять. Иначе сил на трудовые свершения у меня не будет.

  5. владимир says:

    Александр, прежде чем комментировать о том, кто такие Ведуны, хотя бы потрудились и узнали кто это такие. Причем тут, Ведун и Индия.
    Вы пишите; «Защита традиционных ценностей для ведунов – это просто прикрытие».
    А вы сами хоть одну ценность для Ведуна знаете?
    Вы пишите; «Ведуны проповедуют, что женщины должны ходить в длинных юбках».
    Чушь это всё, чтоб женщины ходили в длинных юбках проповедуют религии, а не Ведуны.
    И вообще, прочитав Вашу статью, у меня возник вопрос: а Вы точно кандидат психологических наук и специалист по деструктивным культам или где-то купили диплом?
    Так как писать о том, чего не знаете, как то странно для дипломированного…….

    • Дмитрий says:

      Просто автор политкорректен. Вместо того, чтобы назвать это явление шарлатанством, мракобесием и мозгоклюйством, он назвал это «ведунством».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − 44 =