Старый Оскол освящен молитвой святителя Онуфрия

01_gl_avsjoiu94f34В этом году исполняется 15 лет общецерковного почитания священномученика Онуфрия (Гагалюка), более трех лет возглавлявшего Старооскольскую кафедру в годину наиболее тяжелых гонений на Церковь.

1 июня, в день памяти священномученика Онуфрия, в Александро-Невском кафедральном соборе, где второй престол посвящен святителю Онуфрию, состоялась праздничная Божественная литургия. Ее возглавил настоятель собора протоиерей Алексий Зорин. В этом году день памяти владыки совпал с днем Святого Духа, поэтому священнослужители были в облачении зеленого цвета, а не в красном, как подобает чествовать мучеников и исповедников веры.
Владыка Онуфрий был наделен многими дарами Святого Духа, которые он стяжал чистотой христианской жизни и непрестанной молитвой к Богу. Мудрость и разумение Божественного учения, ревностное пастырское служение и непреклонное стояние в истине привлекали к нему тысячи сердец. Ему были открыты и сокровенные пути Промысла Божия, и тайны человеческого сердца. Но прежде всего ему был дан дар любви к Богу и людям, который помогал ему выстоять и в тюрьмах, и в ссылках, и на каторге. Владыка оставил нам большое святоотеческое наследие в письмах, статьях, наставлениях.
Протоиерей Алексий Зорин напомнил его проповедь, сказанную им на праздник Пятидесятницы, в которой архипастырь раскрыл смысл христианского единения:
– Все здесь объединено Христом Спасителем Богочеловеком, здесь на протяжении всех веков одна вера, один дух, одни таинства, одна иерархия непрерывная, преемственная. Нет и не будет никогда объединения людей более могучего, более широкого, более всеобъемлющего, чем Церковь Христова. В Церкви Христовой Самим Богом указан для всех людей всех времен, стран и языков путь объединения, самый лучший, самый надежный, единственный. Держитесь же, возлюбленные, Церкви Христовой и всех призывайте к ней. Всякий, кто идет против Церкви Христовой, разъединяется с ней, есть открытый враг Божий. А кто трудится над собиранием людей в Церковь Христову, тот является соработником у Спасителя нашего, желающего, чтобы было одно стадо и един Пастырь, Которым и является Он, наш Господь Иисус Христос.
Отец Алексий пожелал каждому хотя бы в малой степени подражать святителю Онуфрию и безропотно нести тот жизненный крест, который посылает Господь.
– Крест как спасительное лекарство для жизни в вечности, ибо только через призму вечности мы с вами можем уловить и понять смысл жизни человека, смыл его страданий, трудов, надежды, веры и, конечно, любви, – сказал, завершая свое слово, настоятель собора.
Крестный ход, который подытожил праздничную службу, словно еще раз напомнил евангельские строки: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за Мною». Без креста невозможен путь к Богу, именно этим путем шел святитель. «Скорби внешние, – говорил епископ Онуфрий своей пастве в первый день своего служения на старооскольской кафедре, – необходимый удел наш, последователей Христовых. Страдания попаляют в нас скверну, как раскаленное железо уничтожает в золоте примеси чужие. Чем больше скорбей, чем драгоценнее венцы».
Святитель Онуфрий стяжал свой драгоценный венец мученика и исповедника веры и стал духовным ориентиром для тысяч людей.
По мнению приехавшей из Санкт-Петербурга Таисии Черновол, святитель Онуфрий – это светильник веры, который освещает путь не только нашему поколению, но и потомкам.
Зинаида Михайлова, прихожанка Александро-Невского собора, полагает, что святитель Онуфрий является небесным покровителем города:
– Это защитник всех жителей прекрасного Старого Оскола. Он молится за нас, мы это чувствуем. Сегодня мы хотим попасть в его домик-музей, который находится на улице Пролетарской.
По благословению протоиерея Алексия Зорина в ограде собора установлен информационный стенд, повествующий о жизненном пути старооскольского архипастыря. Многие фотографии на нем представлены впервые. В библиотеке собора была подготовлена выставка книг биографического характера и изданных трудов святителя.
Домик на улице Пролетарской в этот день был полон людей, как будто сам владыка Онуфрий принимал свою паству в день своего рождения в жизнь вечную. Дорожку, как и в дни его тезоименитства, украсили цветами. Братство во имя святителя давно объединило множество старооскольцев самого разного возраста и постоянно пополняется почитателями святого владыки. Посетить домик Онуфрия стараются не только местные жители и школьники в рамках изучения православной культуры, приезжают и паломнические группы, и делегации из других городов. Как правило, экскурсию для них проводит Юрий Коненко, прихожанин Ильинского храма, который застал в живых свидетелей служения святителя Онуфрия в Старом Осколе.
Клирик храма Рождества Христова иерей Вадим Смирных совершил водосвятный молебен и окропил всех святой водой. Радетели о домике попотчевали всех гостей вкусным обедом. Мир и благодать чувствовалась в каждом уголке скромного дома и зазеленевшего сада, словно сам святитель благословил и эту трапезу, и сам праздник.

Светлана Воронцова



   Праздник в честь свмч Онуфрия

      г.Старый Оскол
      01.06.2015


Рубрика: Без рубрики, Видеосюжеты. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

27 + = 29

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>