Христорождественский храм села Солдатское обновляется к Рождеству

01_gl_gblckj904trКупол медленно поднимался вверх. Крановщик работал уверенно: вес нетяжелый, высота небольшая, ветра нет. Внештатная ситуация случилась на пятой минуте: купол, словно большой парашют, резко спланировал к земле, подняв к небу клубы пыли и старых листьев. Все, кто наблюдал эту неожиданную картину, в один голос сказали: не хочет старый купол воздвигаться на обновленный храм, пора ему искать замену…
Три года в храме Рождества Христова в селе Солдатское идет капитальный ремонт. Свой престольный праздник в 2015 году прихожане надеялись встретить в полностью отреставрированном здании. Но желания не всегда совпадают с возможностями. Видимо, еще нужно подождать, потрудиться и усердно помолиться. Придет время, и люди, впервые увидевшие Христорождественский храм в Солдатском, озадаченно спросят: это ампир или эклектика?
Для настоятеля храма протоиерея Алексия Михелева неважно, в каком архитектурном стиле предстанет обновленный Дом Божий. Главное, чтобы он стал сердцем села, куда люди приходили бы со своими горестями и радостями.
– Есть храм – есть благословение Божие, есть мир на земле, – говорит отец Алексий. – В храме мы участвуем в таинствах, причащаемся Тела и Крови Господних, на таинстве исповеди Господь нам прощает грехи. Если храм есть – значит, есть село, есть жизнь. Нельзя, чтобы Дом Божий был в небрежении, он должен быть самым красивым и виден отовсюду. Чтобы человек, видя храм Божий, менял свои греховные мысли на добродетельные.
Конечно, когда отец Алексий три года назад возглавил приход Христорождественского храма, он не думал о таких кардинальных переменах. Но решение одной проблемы влекло за собой очередную заботу. Отопление, полы, электропроводка, окна – все требовало замены. Новый иконостас должен стоять в новых стенах. В храме началась штукатурка, покраска. Сейчас отделочные работы подходят к своему завершению, в храме стало светлее и просторнее. Осталось облагородить только трапезную часть. Одновременно весной и летом велась внешняя отделка, которая, наконец, позволила три части храма объединить в единое целое. Ведь само здание представляет, по сути, сборную конструкцию. От построенного в начале XIX века трехпрестольного каменного храма Рождества Христова после богоборческих и военных лет остался лишь остов колокольни. Как вспоминает Наталья Егоровна Коршикова, которую крестили в этом храме, приход был очень бедный. Ее бабушка во время коллективизации добивалась, чтобы церковь не закрывали. За что и пострадала – «несознательную» колхозницу посадили в тюрьму. В храме устроили зернохранилище, а потом его начали разрушать. Сельчане, забыв страх Божий, ломали стены и увозили кирпичи для своих построек. Уцелела лишь могучая колокольня, толстые метровые стены устояли даже во время бомбежки. Именно ее верующие и отвоевали у местной власти, приспособив помещение для богослужений. Только в 1973-1974 гг. при настоятеле протоиерее Владимире Шантыко пристроена трапезная, средняя часть храма, в 1983-84 гг. при священнике Евгении Хренове обновлен и расширен алтарь. Пирамидальная крыша колокольни стала центральным куполом. В настоящее время произведена реставрация кладки на барабане для нового купола, который берется изготовить воронежская фирма ООО «Портал». Он будет выполнен из черного металла и покрыт нитридом титана. Из этого же материала будут изготовлены малые купола и кресты. Золотистый купол традиционной овальной формы станет украшением обновленного храма Рождества Христова. Так что старый купол, подкрашенный и подремонтированный, который со второй попытки все-таки установили на прежнее место, возможно, простоит недолго.
Как предполагает директор фирмы Андрей Кравченко, изготовление центрального купола и двух меньших займет около трех месяцев. Стоимость работы велика – более двух миллионов рублей. Но отец Алексий надеется на помощь Божию и расположение людей. Именно благодаря прихожанам и благодетелям родом из Солдатского, коллективам старооскольских предприятий: ОЭМК, ЗАО «Теплохиммонтаж», ООО «Алтек», ООО «Осколнефтемаш», ООО «Теплострой плюс», лакокрасочного завода ООО «Белрегионцентр», Федеральной Сетевой Компании Единой Энергетической Системы, Солдатского кирпичного завода, а также депутату городского Совета депутатов В.И. Безукладову здесь происходят такие радостные перемены.
Нам часто кажется, что наше материальное благосостояние зависит от того, как будут работать наши заводы и фабрики, сколько мы добудем руды и нефти. Но в действительности источником земных благ является Господь. «Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька», – так увещевает Господь через пророка Аггея еврейский народ, который перестал восстанавливать в Иерусалиме разрушенный храм Соломона. Евреи оставили его в запустении и занялись благоукрашением собственных жилищ. И тогда Господь «заключил небо» и «призвал засуху». Но когда евреи ревностно принялись за строительство храма, то Господь вновь благословил плодородием землю. Величественный храм, который возвел Израиль, стал тем местом, куда через пятьсот лет пришел Христос Спаситель для своей проповеди.
А храм в селе Солдатском посвящен тому событию, с которого началось спасение людей. Разве он может остаться у нас в небрежении?

Светлана Воронцова



   Храм в с.Солдатское обновляется к Рождеству

      с.Солдатское (Старооскольский р-н)
      18.12.2014


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

48 + = 57