Храм Рождества Христова распишут мастера из Петербурга

01_gl_flu309esrtr34Храм Рождества Христова – первый храм, построенный в новой части Старого Оскола. Он стал настоящим украшением северных микрорайонов. Однако его внутреннее убранство до сих пор оставалось очень скромным: вместо традиционной настенной росписи стены покрывала беленая штукатурка. Даже свой десятилетний юбилей в 2013 году храм отметил в скромном наряде. Зато в этом году он получил долгожданный подарок: по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна в храме начали работать художники-иконописцы.
Уже сегодня прихожане видят, как преобразились северный и южный приделы: над вратами появились ангельские лики и фигуры святых. Благоукрашен и купол храма, но лик Спасителя пока под строительными лесами. Роспись покроет каждую пядь церкви.
Над живописным убранством Христорождественского храма трудятся специалисты из Санкт-Петербурга – преподаватели и студенты Православного института религиоведения и церковных искусств при Успенском подворье Оптиной пустыни. Вместе с ними росписью занимается жительница соседней с Осколом Таволжанки – известная российская художница, участница краевых и международных выставок Екатерина Севергина. Она рассказала читателям «Православного Осколья» о том, как изменится внутренний облик храма:
– Цветовая гамма задумана радостная. Хочется, чтобы внутри стало светлее и ярче. Основной фон – насыщенный голубой, будет несколько больших орнаментальных вставок с теплыми цветами. В своей работе мы, художники, опираемся на каноны, на греческие и русские иконы. Приоткрою небольшую тайну: над алтарной частью мы задумали изобразить огромную композицию «Рождество Христово». Она займет три стены, а потолочный свод украсит Вифлеемская звезда.
«Неизобразимое Слово Отчее при воплощении от Тебя, Богородица, изобразилось…» – говорится в кондаке праздника Торжества Православия. Эти слова отражают задумку художников. Образы святых на стенах храма создадут более глубокий молитвенный настрой.
Роспись станет не только благоукрашением храма, но решит практическую задачу. Теперь копоть от свечей со стен можно будет с легкостью смыть: художники используют стойкие акриловые краски и лак-закрепитель.
Иконописцы будут трудиться больше года. Но настоятель храма протоиерей Алексий Бабанин обещает, что престольный праздник в 2016 году прихожане встретят в полностью обновленном храме.

Юлия Кривоченко



   Роспись храма Рождества Христова

      г. Старый Оскол
      Ноябрь 2014


Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 85 = 92