«Дому Твоему подобает святыня, Господи» – новая книга Информационного митрополичьего центра «Православное Осколье»

01_dlkflk34413 марта в Старом Осколе состоялась презентация книги «Дому Твоему подобает святыня, Господи». Ее представление приурочено к празднованию Дня православной книги. Издание подготовлено творческим коллективом Информационного митрополичьего центра «Православное Осколье» по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Книга вобрала в себя вековую историю Александро-Невского кафедрального собора – от момента основания храма до наших дней.

Презентация книги началась с яркого театрализованного представления, подготовленного учащимися старооскольской Православной гимназии. Ребята в оригинальных костюмах XIX века рассказали о славной Гуменской слободе и первых устроителях храма. Гимназический хор торжественно исполнил тропарь святому благоверному князю Александру Невскому.
На презентацию книги прибыли представители старооскольской администрации, управления культуры, краеведческого музея и библиотечной сети. Познакомиться с новой книгой пришли священнослужители, учителя православной культуры и школьники. Об идее создании книги рассказал главный ее редактор и настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин:
– В 2003 году мы праздновали юбилей храма, не зная точно даты. Кроме таблички на храме, о том, что он построен в 1903 году и как памятник архитектуры охраняется государством, других документов у нас не было. Мы решили попробовать найти хоть что-то. Но везде мы натыкались на отсутствие документов либо на молчание. Мы посылали запросы в архивы Москвы, но получали буквально две строчки – данных таких не имеем.
Полноценная работа началась с 2009 года, когда научный сотрудник Александро-Невского собора Светлана Владимировна Шестакова стала собирать по крупицам факты. В поисках нужных документов она трудилась в архивах, перечитывала газеты прошлых веков и штудировала личные дела священнослужителей. Благодаря ее настойчивости была точно установлена не только дата постройки храма – 1908 год, но и дата передачи земли под его возведение гуменской общиной в 1889 году. Подтвердилась и первоначальная версия о наименовании храма в честь небесного покровителя императора Александра III – святого князя Александра Невского. Чудесное спасение императорской семьи в 1888 году было отмечено постройкой храмов по всей России. В их числе стал и храм в Старом Осколе.
Во время презентации настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин передал начальнику управления культуры Л.П. Кравцовой пакет документов об установлении новой даты постройки храма.
На презентации присутствовали потомки устроителей Александро-Невского храма – Алексея Емельянова и Михаила Винникова.
– Мне посчастливилось четыре года жить в старом доме, в семье Ивана Алексеевича Емельянова, – вспоминает праправнучка Алексея Емельянова Лидия Ивановна Шатохина. – Настолько жизнь была в этом доме умиротворенная… Не было суеты, которая сейчас нас замучила, задергала. Я всегда думала, как им это удавалось. У них жизнь была сложная, тяжелая. Им столько пришлось увидеть, пережить. Жить в одном мире – и потом, когда в 1917 году все перевернулось… И голод, и две войны. Что помогло им во всем этом выжить? Вера.
Правнучка Михаила Ивановича Винникова Нина Павловна Чувасова поблагодарила настоятеля Александро-Невского собора и сотрудников информационного центра за сохранение памяти и истории.
Поделились с гостями своими воспоминаниями герои книги – живые свидетели сложных перипетий в истории храма. Протоиерей Василий Рачок напомнил о непростых взаимоотношениях с органами власти, с которыми ему как настоятелю храма все-таки удавалось находить общий язык и благодаря постоянному общению сохранять благолепие храма и традиции. Иван Афанасьевич Гусаров рассказал, как на переломе эпох с трудом менялось сознание людей, но православная Церковь уверенно приобретала значимость и вес в обществе.
Новая православная книга пополнила книжные фонды краеведческого музея и городских библиотек, стала нужным и приятным подарком для учителей.
Православная книга – это уже особый и довольно обширный пласт литературы. Он вмещает в себя огромный спектр жанров и направлений: Закон Божий и жития святых, художественные произведения и документалистику. Новая книга «Дому Твоему подобает святыня, Господи» восстанавливает историческую правду, связь времен и сохраняет преемственность поколений.

Светлана Воронцова



   Презентация книги о истории Александро-Невского кафедрального собора

      г. Старый Оскол
      13.03.2014


Рубрика: Видеосюжеты, История, Миссия выполнима. Прямая ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 83 = 88